В «Казфосфат» начались забастовки из-за увольнения сотрудников, воровавших топливо

С «Казфосфата» несколько месяцев воровали топливо. Теперь задержанных пытаются вызволить их коллеги, угрожая забастовкой. Об этом пишет казахстанский журналист Дмитрий Шишкин, передает Press.kz.
В соцсетях активно распространяются сообщения о протестах рабочих «Казфосфата» в Жанатасе. Причиной послужило якобы немотивированное задержание троих рабочих. В случае, если их не отпустят из полиции, часть коллектива грозит забастовкой. Аналитик проверил информацию и выяснил, что задержанные подозреваются в участии в ОПГ, регулярно похищали топливо с крупных предприятий области, причем, не только «Казфосфата».
Первым задержали некоего «Т» 26 сентября – при обыске у него дома нашли 10 тонн дизтоплива, оборудование для перекачивания ГСМ и обрез гладкоствольного ружья 12 калибра. Он сразу же дал признательные показания, в результате чего полиция задержала еще троих рабочих «Казфосфата» по подозрению в пособничестве – именно они были непосредственными исполнителями хищений по версии следствия и по показаниям своего подельника.
Каким образом им удалось настроить на протесты свой коллектив – следовало бы разобраться руководству самого предприятия, вокруг которого регулярно вспыхивают скандалы. Судя по всему, доверия между владельцами и менеджерами завода и коллективом явно не хватает.
При этом цифры хищений впечатляют и говорят о масштабе ОПГ: начиная с января 2023 года с «Казфосфата», согласно аудиторскому заключению, было похищено ГСМ на 84,3 миллиона тенге. По информации из Жамбылской области, нынешние протесты рабочих готовились давно, поскольку о начале расследования хищений было известно ранее – аудит был проведен в мае. Как сообщают наши источники, члены ОПГ пытались шантажировать руководство «Казфосфата» возможными акциями и остановкой предприятия в случае, если уголовные дела не прекратят.
Ранее в Жанаозене более 50 человек вышли на протест.