Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
17 сентября 2022, 18:45

Возвращение Астаны и однократное президентство: Токаев подписал поправки

Возвращение Астаны и однократное президентство: Токаев подписал поправки фото: Pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о семилетнем сроке президентства и о возвращении столице прежнего названия – Астана.

Теперь глава государства может избираться лишь на один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания. Эта норма не может быть изменена в будущем.

Конституционный Совет заявил, что предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти. Данный срок будет применяться на равной основе ко всем лицам, избираемым на пост высшего должностного лица.

Столица из Нур-Султана переименована обратно в Астану. За возвращение столице прежнего названия выступила депутатская группа «Жана Казахстан».

«Считаем неправильным, когда при жизни человекаего именем называется город, к тому же народ не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы – Астана, которое в своё время было предложено первым президентом. Это решение будет учитывать вклад первого президента в становление и развитие главного города страны, а также будет отвечать запросам и ожиданиям граждан», – говорится в заявлении группы. 

Напомним, в марте 2019 года вслед за отставкой Нурсултана Назарбаева новый глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в знак уважения к первому президенту. Несмотря на неоднозначную реакцию в обществе, парламент одобрил эту инициативу.