Общество
11 января 2023, 17:02

Как передал полные денег сумки разыскиваемому Серди, рассказал свидетель

Как передал полные денег сумки разыскиваемому Серди, рассказал свидетель фото: из открытых источников

В суде над над бизнесменами Кайратом Боранбаевым и Романом Нахановым, а также экс-заместителем председателя правления Qazaq Gaz Тайыром Жанузаком свидетель Асет Нурдос рассказал, как передал бывшему первому заместителю председателя правления Qazaq Gaz Ибулле Серди тяжелые сумки с деньгами.

В суде Нурдос рассказал, что начиная с 2014 года на него оформляли компании, якобы связанные с Серди. Он уверяет, что не знал, чем занимаются эти фирмы, при этом несколько раз обналичил крупные суммы, которые поступали на его личный счет или счета компании, и передал их Серди.  

Один из эпизодов был связан с поступлением на его счет 5,3 млрд тенге, связанные с ТОО «ДС-ТАС».

«… Серди мне сказал, что на мой счет поступят деньги – какие деньги, за что – не пояснял, я и не спрашивал. Нужно было снять эти деньги, конвертировать половину в доллары и половину в евро. Деньги поступили в тенге в размере 5,3 млрд тенге. При конвертации получилось 5,7 млн евро и 6,2 млн долларов. Я взял большие дорожные сумки на колесиках и забрал деньги из банка, погрузил в машину и поехал в бизнес-центр «Болашак». Деньги не пересчитывал – большая сумма, такую сумму не каждый день видишь. Сумки были полные, тяжелые», – рассказал Нурдос.  

По словам свидетеля, он передал эти сумки Серди, а сам из этих денег ничего не получил.

После этой истории он «испугался от масштаба денег, решил не связываться с Ибуллой Серди и отказался от учредительства ТОО «ДС-ТАС» и попросил Серди исключить его из учредителей. 

По версия обвинения, бывший управляющий директор нацкомпании «КазМунайГаз», бывший исполняющий обязанности председателя Qazaq Gaz Ибулла Серди является организатором хищения при перепродаже газа. По этому делу перед судом предстали Боранбаев, Наханов и Жанузак. При этом Серди находится в розыске и материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

В ходе судебного процесса Нурдос заявил, что не знаком с Боранбаевым и Нахановым, а Жанузака видел в бизнес-центре «Болашак».