Политика
22 октября 2022, 17:20

Реализация национального проекта «Комфортная школа» находится под особым контролем Дархана Сатыбалды

Реализация национального проекта «Комфортная школа» находится под особым контролем Дархана Сатыбалды фото: press.kz

 Реализация общенационального проекта «Комфортная школа», идея которого была озвучена в Послании Президентом страны, находится на особом контроле акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Глава региона поручил ответственным руководителям отрасли оперативно решить все вопросы по школам, строительство которых начнется в 2023 году. Он также обратил внимание на обеспечение школ качественным высокоскоростным интернетом и оперативную реализацию необходимых мер по цифровизации учебного процесса.

 В рамках общенационального проекта в регионе планируется строительство школ нового формата на 60 тысяч учащихся. Пока ведутся работы по строительству 62 школ. Половина из них будет построена уже в следующем году. Решен вопрос о выделении земель.

 Поставлены задачи по выделению земельных участков для строительства образовательных учреждений нового типа, проведению инженерных сетей, обеспечению педагогическими кадрами и своевременному завершению строительства объектов. Таким образом, в будущем будут ликвидированы трехсменные, аварийные и устаревшие школы.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил, что для всестороннего развития и обучения каждого учащегося реализуется национальный проект «Комфортная школа». Это уникальный проект. Чтобы максимально ускорить строительство современных школ, до конца года должен быть полностью решен вопрос земли и инфраструктуры. Этот проект позволит повысить качество образования. В комфортных школах будут созданы максимально комфортные условия для детей. В нашем регионе высокий демографический рост. Очень важно обеспечить подрастающее поколение качественным образованием, — сказал аким области.

 В проекте республиканского бюджета на 2023-2025 годы на эти цели предусмотрено 400 млрд тенге. Школы, открытые в рамках проекта, будут полностью оснащены современным оборудованием и лабораториями. Будет отдельный блог для начальных классов. Цель проекта — создание благоприятных и безопасных условий для учащихся и преподавателей и повышение качества образовательных услуг.

 В Туркестанской области планируется строительство школ на 600, 900, 1200 и 2000 ученических мест. Всего в Туркестанской области 983 школы (из них 75 частных). За последние годы введены в эксплуатацию 83 новые школы, а сейчас строятся 59.

 К строительным работам данных школ привлекаются авторитетные и конкурентоспособные компании. При этом строго контролируется ход работ. К этому делу будут привлечены высококвалифицированные технические наблюдатели. Также эти школы будут располагаться на территориях с большим скоплением населения. Дархан Сатыбалды поручил акимам районов, городов и ответственным руководителям управлений проработать подготовку к строительству школ по проекту «Комфортная школа», ответственно выполнять каждую работу по этому поводу.Информирует пресс-служба акима Туркестанской области.