До пяти лет тюрьмы могут получить медики, если пациенты заразились ВИЧ-инфекцией в больнице Алматы
14 июня стало известно, что в городской клинической больнице Алматы выявлены три пациента с положительным анализом на ВИЧ-инфекцию. До этого им проводили процедуру переливания крови. Сейчас спецкомиссия от Минздрава РК проводит проверку в медучреждении. Им предстоит узнать, заразились ли пациенты в больнице или вне стационара. Тем временем, юрист Анна Димитриевич в беседе с корреспондентом Press.kz заявила, что если факт заражения в больнице подтвердится, виновные медики могут получить до пяти лет тюрьмы в качестве наказания.
Вопрос журналистов, чувствует ли глава Минздрава ответственность за возможное заражение и уйдет ли в отставку, Ажар Гиният проигнорировала, лишь напомнив, что комиссия проводит в горбольнице Алматы проверку и именно она выяснит, кто виноват.
Тем временем, если заражение ВИЧ в больнице подтвердится, это будет второй случай за историю Казахстана. Первый произошел 17 лет назад, в 2006 году, когда медики, используя одноразовые предметы многократно при переливании крови, заразили ВИЧ 118 детей и 14 матерей. После инцидента уголовную ответственность понес 21 медик.
Между тем, министр здравоохранения Ажар Гиният в 2022 году выступила за смягчение наказания за врачебные ошибки. Так, например, за неумышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью планируют снизить размер штрафа и срок ареста. А при смерти пациента лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказания.
Юрист Анна Димитриевич в беседе с корреспондентом Press.kz заявила, что в казахстанском законодательстве нет понятия «врачебная ошибка». Существует статья УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».
С высоких трибун, на мой взгляд, происходит явное искажение, подмена понятий, чтобы, как мне кажется, ввести в заблуждение несведущих в юридической терминологии людей и тем самым «протащить» в закон идею гуманизации уголовной ответственности для врачей. Почти ежедневно в пабликах и новостях мы видим случаи, где людям причинён либо вред здоровью различной тяжести, либо наступила смерть человека. Поэтому, я как юрист, считаю, что поправки, которые в сентябре 2022 года анонсировала Ажар Гиният по смягчению уголовной ответственности для врачей, в настоящее время недопустимы, — заявила юрист.
По ее словам, категория дел, связанных с недобросовестным оказанием медицинской помощи, является одной из сложных. Потерпевшие годами ищут справедливости.
На мой субъективный взгляд, расследованию в таких уголовных делах мешает «круговая порука» среди врачей и позиция государственных органов, которая в большинстве случаев встает на сторону медучреждения или врача. На мой взгляд, раз министр ратует за смягчение, то и нижестоящие органы будут иметь схожее мнение, — отметила Димитриевич.
По представленной презентации министром Гиният была озвучена статистика за пять лет динамики уголовных дел по Казахстану. Всего за этот период было привлечено к уголовной ответственности лишь 83 человека. Из них к реальному сроку осуждены лишь пять человек, а к ограничению свободы всего четыре. 33 дела из 83 (53 человека) — это смерти людей.
Само мизерное количество дел, дошедших до суда, говорит о том, что привлечь к уголовной ответственности крайне сложно. Закон, существующий в теории, слабо работает на практике. Это касается и приговоров к реальному сроку. Их процент ничтожно мал для того, чтобы говорить еще и о гуманизации и без того гуманного положения по уголовным делам в медицине. Я считаю, что это противоречит интересам граждан и страны в целом, — сказала специалист.
В Законе РК от 06 января 2012 года «О национальной безопасности РК» предусмотрены основные национальные интересы и угрозы национальной безопасности. Достижение и поддержание качества системы здравоохранения закреплено на шестом месте из 18-ти основных национальных интересов. Снижение уровня и качества здравоохранения занимает четвертое место из 20-ти угроз национальной безопасности. Другими словами, вред причиняется не только отдельно взятому человеку, но носит потенциальную опасность для всей нации в целом.
Юрист также подчеркнула, что в здравоохранении существует ряд нерешаемых годами проблем. Например, низкая квалификации кадров на всех этапах получения медпомощи, как в государственных, так и в частных учреждениях; коррупция; незаконное получение дипломов, сертификатов, лицензий, и других разрешительных документов; распределения ОСМС; проект Damumed с его «мертвыми душами», нецелевыми тратами бюджетных средств в ущерб интересам граждан и так далее.
Вот с чего, по мнению Димитриевич, нужно начинать работу Министерству, чтобы все это в дальнейшем не приводило к случаям, когда под следствием и на скамье подсудимых оказываются врачи. Не смягчать ответственность, а наоборот обратить пристальное внимание на них, так как именно от исполнения их профессиональных обязанностей зависит будущее нации и всей страны!
Нельзя пытаться удержать в профессии за счет тысяч жизней и здоровья наших сограждан. Я считаю, что поправки, предлагаемые министром здравоохранения Гиният Ажар, необоснованны и преждевременны, пока не решены более важные проблемы, — резюмировала Анна Димитриевич.
Для справки: Статьей 317 частью 5 Уголовного кодекса РК предусмотрено, что ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, а равно работником организации бытового или иного обслуживания населения вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.