Сколько ядерного оружия находится в распоряжении Путина сегодня

Дина Алиева
22 февраля 2023 г. 12:56
в

Заявление президента России Владимира Путина о приостановке участия в договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) неспроста посеял тревогу во всем мире. За 2022 год риторика Владимира Путина об использовании ядерного оружия усиливается. Press.kz проследит хронологию вооружения России ядерным оружием от Советского Союза до наших дней.

Сколько ядерного оружия находится в распоряжении Путина сегодня
Фото:

Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой

Эта крылатая фраза среди коммунистов за авторством британского историка Исаака Дойчера является достаточно правдивой, по крайней мере, во второй ее части. Действительно, годы его правления отмечены наибольшим прогрессом в изучении, создании и даже испытании ядерной бомбы в СССР. С начала 1920-х годов несколько институтов вели работы по ядерному проекту. Первый советский проект атомной бомбы курировал сам Вячеслав Молотов, председатель СНК СССР. Однако с 1941 года война внесла свои коррективы и исследования по атомной проблематике стали засекречены. Великая Отечественная война вынудила СССР сократить объемы исследований, но при этом ядерный проект, не смотря ни на что, был  в приоритете. Руководителем атомного проекта был назначен И. Курчатов. С конца 1942 года он стал собирать ученых и специалистов, необходимых для решения проблем с ядерным проектом.

В то же самое время ничто не мешало США проводить свои исследования и испытания ядерного оружия. Так, печально знакомые каждому даты 6 и 9 августа 1945 года, когда впервые в истории сброшены атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Возможно, это самая страшная трагедия в истории человечества, которая обрекла на мучительную смерть практически все мирное население двух японских городов.

С 20 августа 1945 года, всего через несколько дней после атомной бомбардировки японских городов, государственный комитет обороны СССР принял решение о создании Специального комитета, который возглавил Лаврентий Берия. Он стал руководить Советским атомным проектом. Первые годы после окончания второй мировой войны США фактически являлись единственным «ядерным государством» в мире. Первая отечественная атомная бомба имела официальное обозначение РДС-1. 29 августа 1949 работа советских ядерщиков закончилась успехом. На печальном известном Семипалатинском полигоне в СССР ровно в 7 утра произошел взрыв атомной бомбы мощностью около 22 килотонн. Последствия этого население того региона в Казахстане испытывает до сих пор. Бомбу РДС-1 на Западе называли в честь Сталина: «Джо-1», но в официальном постановлении СМ СССР от 21 июня 1946 года РДС расшифровывалась как «Реактивный двигатель «С»». 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР Климент Ворошилов официально заявил о наличии в СССР атомной бомбы. Началась ядерная гонка между СССР и США. 

Холодная война

Точкой отсчёта начала холодной войны считается знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчилля в 1946 году. 5 марта в здании Вестминстерского колледжа в Фултоне Черчилль выступил с речью, где он обозначил СССР как новую угрозу всему миру. Так бывшие союзники стали врагами.

Главными противниками этой войны были две сверхдержавы – СССР и США. Их противостояние шло практически на всех континентах, особенно это ощущали страны Южной Америки и Азии.

Кульминационным моментом холодной войны можно считать Карибский кризис. После революции на Кубе в опасной близости у США оказалось лояльное к СССР государство, где вскоре появились советские ядерные ракеты. В ответ США объявили о блокаде острова. Благодаря тому, что Хрущёв и Кеннеди смогли договориться удалось не только избежать войны, но также удалить советские ракеты из Кубы, а американские — из Турции.

На протяжении всего периода холодной войны с обоих сторон вкладывались колоссальные средства в совершенствование качества оружия и увеличение его количества. Также противники приступили к разработке термоядерного оружия. США взорвали такое устройство 1 ноября 1952, Советский союз произвёл термоядерный взрыв всего через 8 месяцев.

К 1968 году противоборствующие страны уже обладали примерно равным количеством ядерного оружия, применение которого грозило уничтожением всего человечества. Таким образом, 1 июля 1968 года был открыт для подписания договор о нераспространении ядерного оружия — международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Одна из целей договора — ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля за выполнением государствами взятых обязательств и создание широких возможностей для мирного использования атомной энергии. Главным дополнением к договору является резолюция Совета Безопасности ООН от 19 июня 1968 по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств-участников договора. В резолюции сказано, что в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет Безопасности ООН и его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны будут немедленно отразить агрессию. Был достигнут так называемый ядерный паритет. Эти положения позволяют и по сей день сдерживать страны от взаимного уничтожения.

Страх перед взаимным уничтожением, экономические проблемы, связанные с гонкой вооружений запустили процесс «разрядки». СССР и США договорились об ограничении роста ядерных арсеналов. Страны подписали договоры ОСВ-I и ОСВ-II о запрещении ядерных испытаний, об ограничении систем ПРО. Однако ядерные запасы продолжали расти. Были разработаны системы ракет с разделяющимися головными частями. СССР и США все еще были способны уничтожить друг друга несколько раз.

После исчезновения СССР как государства, холодная война была фактически окончена.

Сколько ядерного оружия у Путина

С распадом Советского союза расходы на ядерный арсенал в России стали резко сокращаться. Темп разработки новых систем заметно уменьшился. Однако до сих пор и в США, и в России ядерные запасы по-прежнему измеряются тысячами боеголовок. Россия, являясь правопреемником СССР, в 1995 году вывезла ядерные боеприпасы из Казахстана, в июне 1996 года из Украины и к ноябрю 1996 году из Беларуси.

Казахстан отказался от атомного вооружения практически сразу после обретения независимости. 29 августа 1991 года правительство Казахской ССР закрыло Семипалатинский полигон.

Россия и США в совокупности владеют примерно 90 процентами мировых запасов стратегического ядерного оружия. Об этом пишет издание The Washington Post (WP). При этом эксперты затрудняются назвать точное количество ядерного оружия, которым располагает Россия. Сами ракеты обычно делят на две категории:

  • стратегическое (например, ракеты большой дальности)
  • тактическое (ограниченное оружие, которое можно применить на определенный объект).

После тщательного изучения, Федерация американских ученых насчитала в ядерном арсенале РФ 1 912 единиц тактического назначения, а также 1 185 межконтинентальных баллистических ракет и 800 баллистических ракет для подводных лодок.

Самым вероятным для использования ядерным оружием WP называет ракетный комплекс 9К720 «Искандер», классифицируемый НАТО как SS-26. «Искандер» — баллистическая ракета наземного базирования, в российском арсенале их около 100 единиц.

WP подчеркивает, что Россия является рекордсменом по самому мощному оружию из когда-либо взорванных: в 1961 году она испытала бомбу мощностью не менее 50 мегатонн, получившую прозвище «Царь-бомба» — или правительница всех бомб.

При этом по последним российским данным, по состоянию на начало 2020 года в составе стратегических сил России предположительно находилось 532 стратегических носителя, способных нести около 2 100 ядерных боезарядов. В рамках обмена данными по договору СНВ, Россия указала, что по состоянию на 1 сентября 2019 года она имела 513 развернутых стратегических носителя, за которыми числилось 1 426 боезарядов.

Россия и по сей день продолжает вкладывать огромные средства в ядерное вооружение. Стоит ли нам опасаться ядерной угрозы? В нынешней ситуации нужно быть готовым ко всему. Официально российская военная доктрина подразумевает исключительно сдерживающую функцию  ядерного оружия и называет всего четыре случая его возможного применения:

  • Поступление достоверной информации о запуске баллистических ракет по территории Российской федерации или ее союзников;
  • Применение ядерного оружия или иных видов оружия массового поражения против Российской федерации или ее союзников;
  • Нападение на основные правительственные или военные объекты Российской федерации, угрожающее ее ядерным возможностям;
  • Агрессия против Российской федерации с применением обычных вооружений, но в случае, но когда под угрозой оказывается само существование государства.

Ядерный клуб

Как было сказано выше, Казахстан добровольно покинул ядерный клуб летом 1991 года. Казахстан не просто закрыл крупнейший ядерный полигон в мире, страна также отказалась от четвертого по количеству боеголовок арсенала. В нынешних реалиях это решение уже не кажется таким однозначным, однако рассмотрим действующих участников клуба.

Принято считать, что на сегодня в мире фактически существуют девять ядерных держав — США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В их распоряжении, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) на январь 2017 года, находятся в общей сложности около 15 тысяч ядерных боеголовок. Однако распределены они среди стран «девятки» очень неравномерно. США и Россия владеют 93% всех атомных боезарядов на планете.

Израиль никогда официально не признавал наличие у него ядерного оружия, но принято считать, что оно у Тель-Авива есть. Также в США предполагают, что Иран продолжает работать над созданием атомной бомбы, несмотря на официальный отказ от военного использования ядерной энергии и контроль со стороны МАГАТЭ.

Что касается стран СНГ, то после обретения ими независимости, ситуация складывалась не самым лучшим образом. В июле 1991 года США и СССР заключили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ I), а уже декабре того же года Советский союз распался. В результате стратегическое ядерное оружие СССР осталось в четырех бывших советских республиках: Казахстане, России, Украине и Беларуси. Вследствие тяжелой политической и социальной обстановки в этих странах работы по ликвидации ядерных арсеналов не продвигались. Было принято решение о вывозе смертоносного оружия на территорию России. После распада Советского союза у Киева оказались 1 240 боеголовок индивидуального наведения. Алма-Ате достался арсенал немного поменьше, но тоже весьма внушительный – 1040 ядерных зарядов. Это было больше, чем ядерные арсеналы Франции, Китая и Великобритании вместе взятые.

Изначально Российская Федерация не намеревалась единолично контролировать все стратегические вооружения распадавшегося СССР. 21 декабря 1991 года четыре государства подписали в Алма-Ате договор о совместных мерах по контролю над ядерным оружием. Спустя девять дней в Минске страны-члены СНГ заключили соглашение о необходимости создания Объединенного командования стратегическими силами бывшего СССР.  При этом 25 декабря 1991 года президент России Борис Ельцин получил от Михаила Горбачева ядерный чемоданчик. Таким образом, российский лидер становился единоличным обладателем ключа от стратегического арсенала СССР. Отныне решение об использовании ядерного оружия должно приниматься президентом России, но при условии обязательного согласования с главами Украины, Беларуси и Казахстана. Вопрос отсутствия единого управления стратегическим оружием бывшего СССР вызывал серьезное беспокойство во всем мире, поскольку реального объединенного командования стратегическими силами так и не было создано. Киев, Минск и Алма-Ата подтвердили свою готовность добровольно отказаться от доставшихся им стратегических арсеналов. Россия за несколько лет полностью вывезла ядерное оружие к себе. К 1996 году стратегических арсеналов в Беларуси и Казахстане не осталось. Сложнее дела обстояли с Украиной.

В получившей независимость Украине были сильны настроения в пользу превращения страны в мощную державу, обладающую флотом и ядерным вооружением. Бывший министр юстиции Украины Сергей Головатый тогда прямо утверждал, что ядерное оружие необходимо Киеву для «сдерживания России». Однако при посредничестве Вашингтона Киев все же передал стратегические арсеналы Москве. Отныне Украина наряду с Беларусью присоединялась к Договору о нераспространении ядерного оружия и брала обязательство способствовать вывозу всех стратегических вооружений со своей территории. Таким образом, Россия бесконфликтно стала единственной обладательницей стратегического ядерного арсенала на территории бывшего СССР.