С приходом Дональда Трампа к власти в США вопрос международного финансирования и грантовых программ в Казахстане стал предметом оживленных дискуссий. В центре внимания — деятельность USAID, которую в Белом доме обвинили в нецелесообразных расходах. Как эта организация сотрудничала с казахстанскими государственными структурами, какие проекты реализовывала и кто получал ее поддержку? Адвокат Жан Кунсеркин в интервью Press.kz объясняет, как работали механизмы финансирования, кого обучали на западные деньги и, почему сегодня некоторые участники этих программ предпочитают о них не вспоминать.
— Я видела ваш комментарий в Facebook, где вы писали, что участвовали в программе USAID. Вы упоминали, что «Среди получалителей грантов были Генеральная прокуратура, Верховный суд, Школа права «Адилет» тоже участвовали, а нынешний генпрокурор Асылов ездил на стажировку в США по этой программе». Вы по-прежнему придерживаетесь этой информации? Я спрашиваю, потому что Генеральная прокуратура и Верховный суд опровергли это.
— Нет, зря они это опровергли. Я объясню. Напрямую гранты они не получали, такого соглашения не было. Я работал в USAID в программе ARD/Checchi.
Мы проводили программы, в которых участвовали судьи, Верховный суд, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции. В рамках этих программ судей и прокуроров приглашали на обучение и учебные тренинги. Например, когда заместителем Генерального прокурора был Бахтыбаев И.Ж., он курировал одну из таких программ – Борьба с экономической преступностью. Это было в 1998 году.
С Верховным судом мы сотрудничали с 1996 года в рамках программы ARD/Checchi. Мы даже имели совместную программу обучения судей. Группы судей выезжали в США, где проходили обучение по вопросам правосудия в новой экономической среде, когда в стране уже появилась частная собственность. Они изучали коммерческое право, корпоративное управление, экономические споры. До этого судебная практика в этих вопросах была слабой. После этого, кстати, в Казахстане появились специализированные экономические суды, если не ошибаюсь, в 1998 году.
Также у нас была программа USAID по банкротству, где судьи изучали этот процесс. Мы организовывали множество семинаров, в том числе с участием судей областных судов. Например, в Павлодаре на семинар собирались судьи из Восточного Казахстана и Карагандинской области. В Таразе проходил большой семинар, его председателем был Максут Абулкаиров. На семинарах в качестве тренеров участвовали не только Судьи Верховного Суда, но также наши местные правоведы-ученные и приглашенные судьи из США. Мы планировали обучать только судей, но на тренинги приходило много юристов и адвокатов, и судьи с большой охотой соглашались на их участие, так как на семинарах рассматривались актуальные вопросы права и судопроизводства..
— Я правильно понимаю, что судьи ездили на обучение, а не в командировки?
— Да, это были учебные программы и тренинги. Наши судьи проходили курсы в колледже для практикующих судей в городе Рино, штат Невада.
Прокуроры обучались в офисе Генерального прокурора США в Вашингтоне. Мы также поддерживали участие казахстанских судей в международных конференциях, если тематика соответствовала нашим программам.
— Хотела уточнить схему финансирования. USAID финансировал вашу компанию, а вы на эти деньги отправляли судей и проводили семинары?
— Да, мы оплачивали билеты, проживание, тренеров. Судьи также получали суточные.
— То есть, несмотря на то, что деньги не поступали напрямую, определенные привилегии они все же получали?
— Конечно, суточные, поездки, обучение.
— Как вы оцениваете сложившуюся сейчас ситуацию? После прихода Трампа в США началась шумиха вокруг USAID и того, как организация распоряжалась деньгами, и в Казахстане теперь многие стараются откреститься от участия в их программах. Почему?
— Я думаю, что вокруг этой темы искусственно поднят шум. Кроме работы в USAID, в 2012–2016 годах я входил в Попечительский совет фонда «Сорос-Казахстан». В то время госпожа Смирнова (депутат Ирина Смирнова, предложившая закон об иноагентах) активно участвовала в наших программах. Но сейчас она, видимо, забыла об этом. Хотя вчера ей об этом напомнили.
— Она сказала журналистам, что не получала ни копейки, только участвовала в клубах. Это правда?
— В Фонде Сорос Казахстан как правило вообще никому никакой зарплаты не платили. Оплачивались операционные расходы по деятельности НПО, например, покрывались расходы на изготовление печатной продукции, на содержание арендованных помещений, расходы на проезд и так далее.
— Сейчас Белый дом обвиняет USAID в расточительстве, но ведь финансирование шло и на полезные вещи, например, обучение юристов. Как вы это оцениваете?
— У каждого своя точка зрения, но USAID сыграл важную роль в судебной реформе Казахстана. В 1999 году USAID сократил финансирование в Казахстане. Но даже сейчас судьи и депутаты продолжают ездить на программы USAID. В прошлом году я сам участвовал в одной такой поездке. После этих программ у нас появились специализированные экономические суды, суды по делам несовершеннолетних. Внесены существенные изменения и дополнения в действующие законы. Были разработаны антикоррупционные механизмы. Это сложно назвать негативным влиянием.
Читайте также: Белый дом уличил USAID в финансировании трансгендерной оперы и контрацептивов