Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
26 сентября 2022, 12:49

Аграрии Жетысуской области недовольны закупочной ценой сахарной свеклы

Аграрии Жетысуской области недовольны закупочной ценой сахарной свеклы фото: gov.kz

Казахстанцы могут вновь столкнуться с дефицитом сахара. Свекловоды Жетысуской области отказываются сеять сахарную свеклу в следующем году, несмотря на повышение цены до 40 тысяч тенге за тонну сладкого корнеплода.

На прошлой неделе стало известно, что стоимость одной тонны сахарной свеклы со следующего года составит 40 тысяч тенге. Это стало возможным благодаря увеличению нормы субсидий с 15 до 25 тысяч тенге за тонну.

Как сообщили в пресс-службе акима Жетысуской области, в этом году Коксуский сахарный завод принимает одну тонну сладкого корнеплода за 30 тысяч тенге, из которых 15 тысяч – госсубсидии, оставшиеся 15 тысяч выплачивает завод.

Но аграрии недовольны новыми ценами за сладкую культуру. По их словам, удобрения семена и топливо дорожают с каждым годом, тем самым сеять сахарную свеклу стало невыгодно.

«Возрождение этой культуры началось ещё во времена президентства Нурсултана Назарбаева и акимства Амандыка Баталова. Да, в первые годы было очень выгодно заниматься свеклой, но, с каждым годом всё хуже и хуже. На следующий год большая часть моих коллег отказываются от этой культуры», – сказал аграрий Виктор Пак.

Между тем, в отделе сельского хозяйства Коксуского района сообщили, что площади посева сахарной свеклы сократились в два раза по сравнению с 2021 годом. С 2600 гектаров до 1200. В следующем году намерены сохранить этот показатель.

«Приёмочную цену подняли до 40 тысяч. Посевом сахарной свеклы у нас занимаются более 50 крестьянских хозяйств. В следующем году, думаю, их станет больше, где-то 60-70. Мы не можем повлиять на аграриев, они сеят ту культуру, которая им выгодна. Мы будем проводить разъяснительную работу, что сеять свеклу выгодно, так как сахарный завод поднял цену до 40 тысяч тенге», – рассказал руководитель отдела сельского хозяйства Коксуского района Ержан Шалкыбеков.

А вот эксперт в сфере сельского хозяйства Алдияр Мадияров считает, что если площади сахарной свеклы станут меньше, Казахстан вновь столкнётся с дефицитом сахара.

«Это простая арифметика. Меньше свеклы – меньше сахара. У нас и так тяжело найти на прилавках сахар местного производства. Если аграрии откажутся от этой культуры, сахар станет продуктом не для всех. Поэтому, я считаю, что, правительство и министерство сельского хозяйства должны вернуть сахарные заводы в собственность государства», – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, сейчас в Жетысуской области работают два сахарный завода в Коксуском и Аксуском районах. В этом году площади посева сахарной свеклы в регионе составили 6 тысяч гектаров. Каким будет следующий год для местных свекловодов и столкнётся ли Казахстан вновь с ажиотажем вокруг сахара, покажет время.