Амнистия осужденных женщин позволит сэкономить в день до 5,8 млн тенге, а в год 2,1 млрд тенге бюджетных денег, передает Press.kz.
Министр внутренних дел Ержан Саденов сообщил, что идея амнистии осужденных женщин «концептуально поддерживается». На сегодня 6399 женщин отбывают наказания за преступления, из них 2692 содержатся в местах лишения свободы, остальные находятся под пробационным контролем.
«В соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса Республики Казахстан, 1220 женщин (ИУ-157, СП-1064), осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, могут быть освобождены от отбывания наказания», – говорится в ответе на депутатский запрос Каракат Абден.
За преступления, не связанные с насилием, осуждены 2002 женщины, из которых 1766 совершили преступление впервые, а 150 совершили преступления небольшой и средней тяжести. Освобождение более чем двух тысяч осужденных, может привести к экономии бюджета до 5,8 млн тенге в день (общие затраты на 1 осужденного в день – 2900 тенге, соответственно, 2,1 млрд тенге в год).
«В свою очередь, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления – 5055 женщинам (ИУ-2535, СП-2520) возможно сократить сроки наказания», – сообщил Саденов.
При рассмотрении амнистии предлагается наряду с тяжестью совершенного преступления дополнительно учитывать социальное положение осужденных, включая инвалидность и преклонный возраст. В МВД напомнили, что по Конституции все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам пола. Среди осужденных также есть 920 мужчин, подпадающих под категорию социально-уязвимых лиц.
«Между тем, вопрос об освобождении впервые осужденных и совершивших ненасильственные преступления, требует дальнейшего анализа, с учетом защиты прав потерпевших», – отметил министр.
Саденов подчеркнул, что наряду с положительными последствиями амнистии женщин, есть и риски. Так, пострадавшие будут недовольны и это приведет к «протестным настроениям», а сами амнистированные могут вновь совершить преступление.