Ашимбаев призвал зарубежных лидеров не ставить Казахстан перед выбором

Спикер Сената Маулен Ашимбаев заявил, что каждая страна должна думать о своих национальных интересах. Поэтому третьи страны не должны ставить небольшие государства перед выбором примкнуть к тому или иному «лагерю», передает Press.kz.

Ашимбаев призвал зарубежных лидеров не ставить Казахстан перед выбором

На полях международного форума «Астана» Ашимбаев заявил, что Казахстан ставит свои национальные интересы во главу угла. И руководство страны принимает решения, которые ведут к сохранности территориальной целостности, независимости, безопасности граждан, стабильности страны и государственных институтов.

Я считаю, что неправильно спрашивать страны, нужно ли им выбирать сторону. Лучше спросить, каковы ваши национальные интересы сейчас, завтра, в следующие годы. С точки зрения Казахстана, я могу сказать, что самая важная цель для нас – это сохранить и усилить нашу независимость и естественно наши экономические развитие и рост. Для того, чтобы достичь этих целей, мы будем сотрудничать с крупными государствами, — заявил спикер верхней палаты Парламента.

Маулен Ашимбаев отметил, что США – это один самых крупных инвесторов в казахстанскую экономику. Американские компании инвестировали очень много в казахстанский энергетический сектор, поэтому Казахстан продолжит работать с ними и разрабатывать новые проекты.