После того как, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, россияне массово уезжают в страны, куда не требуется виза. На казахстанско-российской границе образовался затор из желающих попасть в республику. Рассказываем, как на это отреагировали государственные органы РК.

Пограничники сообщили, что имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На четырёх наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и автомобилей. Ситуация находится на особом контроле.

В министерстве внутренних дел напомнили, что ни один иностранный гражданин не имеет права бессрочно пребывать на территории Казахстана, игнорируя требования миграционного законодательства. 

Согласно статистике в этом году в Казахстан въехало около 4,3 млн иностранцев, а выехало 4,1 млн, в том числе граждан Российской Федерации въехало 1 660 000, а выехало 1 640 000. То есть в Казахстане остаются 20 тысяч россиян.

«Их временное пребывание под учётом, с полной информацией о каждом из них, данных паспортов и датах въезда для контроля пребывания», – сообщили в МВД.

В ходе контроля к административной ответственности привлечено 45,7 тысячи нарушителей миграционного законодательства, из них 4,2 тысячи сразу же принудительно выдворены за пределы Казахстана

«При этом россиян за нарушение миграционного законодательства привлечено 3,2 тысячи, что составляет всего 0,2% от числа въехавших граждан РФ. Это демонстрирует их определённую дисциплинированность в Казахстане по соблюдению сроков пребывания. В противном случае принудительное выдворение из Казахстана предусматривает дополнительную санкционную меру в виде запрета на повторный въезд в нашу страну сроком на пять лет», – заявили в МВД.

В Министерстве иностранных дел заявили, что в любой сложной геополитической обстановке Казахстан будет исходить из приоритета национальной безопасности.

«Государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего. В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьёзный тест. Вместе с тем, высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определённых моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД добавили, что любое резкое высказывание или действие способны иметь нежелательный эффект в условиях сложной обстановки.

«Инфраструктура Казахстана на сегодня позволяет относительно безболезненно пройти текущую ситуацию с миграцией. Объекты услуг и сервиса работают также в рамках своих мощностей. Нами ведётся тщательный мониторинг текущей ситуации, и, при возникновении серьёзных рисков, будут приняты соответствующие меры с учётом международного права и национального законодательства», – говорится в сообщении.

Тем временем после объявления в России частичной мобилизации в крупных городах Казахстана – Алматы и Астане – заметно подорожало арендное жильё.