Как спасти Казахстан от большого потопа?

Пока Казахстан уходит под воду, общество обсуждает: почему так произошло и что с этим делать? Для жителей Костанайской и Атырауской областей эти вопросы наиболее актуальны. Чтобы ответить на них мы узнали точку зрения почетного землеустроителя Республики Казахстан, инженера-гидротехника на пенсии Казыбаева Кадырбека Тугаевича, передает Press.kz.

Фото: Фото:

Кадырбек Тугаевич родился в1952 году. Сейчас проживает в Уральске, совсем как в те годы, когда он вместе с группой коллег выезжал предотвращать паводки. В 1977 году он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени Кортунова. После выпуска до 1992 года работал по специальности инженера-гидротехника. Начиная с 1994 года и по 2016 год работал в системе землеустройства. И, несмотря на звание почетного землеустроителя РК, он все еще скучает по своей первой профессии. Бывший инженер-гидротехник рассказал нам как в Советском Союзе готовились к паводкам и почему Казахстан оказался не готов к ним.

По словам эксперта, главной задачей инженера-гидротехника в советское время было предвидеть паводковые ситуации весной.

Обязанностей было много: строительство орошаемых участков, строительство водохранилищ, – вспоминает Кадырбек Тугаевич. – В основном все эти наблюдения были на плечах наших специалистов. Осенью, в конце лета, надо было осматривать все гидротехнические сооружения, в каком они состоянии. Если необходимо, их ремонтировали также, с осени. Не весной и не зимой, а летом и осенью. В советское время все колхозы, совхозы имели в штате дипломированных специалистов, которые занимались этими делами. С обретением Казахстаном независимости, в начале 90-х, все это в Казахстане ликвидировали и кадры готовить перестали. В Казахстане был один мелиоративный вуз в Таразе (в то время – в Джамбуле). По моему сведению, он не выпускает гидротехников давным-давно. Сейчас в Казахстане действует Министерство водных ресурсов и ирригации. Возможно, эту сферу образования будут восстанавливать.

— Все-таки почему в Казахстане произошли наводнения?

Из-за отсутствия кадров у нас некому было наблюдать за тем будут у нас паводки или нет. Обследованием гидротехнических сооружений тоже никто не занимался. В советское время этим занимался узкий специалист. Он докладывал руководству о состоянии дел. Паводки этого года показывают, что с осени земля по всему Казахстану была промерзшая, после дождей. А весной при таянии воде некуда было деться. Так она скатилась по уклону. Если вода не впитывается, то куда ей течь? По склону местности она течет как раз к рекам, озерам. Возле них расположены населенные пункты, обычно их строят у воды.

– Учитывая масштабы паводков, как можно спасти ситуацию?

Надо в срочном порядке восстанавливать целую отрасль. Специальность инженера-гидротехника должна стать такой же востребованной как экономист, юрист. Во всех сельхозпредприятиях должен быть гидротехник. В Казахстане их не готовят уже более 30 лет. В СССР гидротехников готовили в Ташкенте, в Украине, в Москве, в Ростовской области.

Чем наводнения в 90-х годах отличались от того, что происходит сейчас?

В последний раз я участвовал в ликвидации наводнений в 1993-1994 годах. Но я уже не работал по профессии. Жил в Уральске и поэтому меня привлекли к работе как специалиста. До этого ежегодно в весенний период мы на вертолетах проводили оценку местности: проверяли запасы снега, наблюдали за приграничными с Россией территориями: много ли там осадков? Сейчас такие мероприятия не проводят, работают вслепую. Если рассматривать конкретно Уральск, то в 90-е годы его почти не затопило. Как я уже сказал, паводки предотвращали заблаговременно, а сейчас даже и не пытались.

– Можно ли кого-то винить в том положении, в котором оказался Казахстан?

Кого винить, если нет людей, ответственных за предотвращение паводков? Даже президент признался, что все упущено. С этого года Казахстану предстоит глобальная работа по возобновлению водных институтов.

Параллельно с этим в Казахстане пытаются решить другие проблемы, связанные с наводнением. Минздрав предотвращает заражение питьевой воды из-за паводков.

В Костанайской области задействованы около трех тысяч волонтеров, предотвращающих продвижение воды на другие территории.

Со всего Казахстана (и не только) костанайцам отправляют гуманитарную помощь. Даже российский рэпер Алишер Моргенштерн направил в Костанай фургон с гуманитарной помощью.