Казахстан испытывает энергокризис и зависит от России

Недавно Министерство энергетики Казахстана заявило о том, что тарифы на электроэнергию в стране поднимутся и объяснило такую меру рядом причин. Недостаток электроэнергии в стране ощущается уже сегодня, а острый дефицит может возникнуть к 2030 году, если не начать исправлять ситуацию в отрасли сейчас. Новость вызвала у граждан бурю негодования. Теперь казахстанцы опасаются роста цен на продукцию и очередное повышение уровня инфляции.  Press.kz решил выяснить, что по этому поводу думают эксперты, будет ли энергокризис в Казахстане, и как помочь энергетикам.

Казахстан испытывает энергокризис и зависит от России

По данным Минэнеро, рост тарифов связан с износом источников генерации энергии, увеличением потребления электроэнергии, необходимостью модернизации электростанций, необходимостью ремонта энергообъектов, который стал дороже в десятки раз из-за роста цен на материалы, и кроме прочего, для удовлетворения потребительского спроса казахстанцев нужно строительство новых электростанций.

Кроме того, с осени 2021 года Казахстан сталкивается с дефицитом электрической энергии и мощности, который в вечерние часы составляет более 1,3 ГВт. А к 2029 году, согласно семилетнему прогнозному балансу электрической энергии и мощности Министерства энергетики РК, ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт. При этом,  с 2017 года потребление электроэнергии в Казахстане увеличилось с 97,8 до 112,9 млрд. кВтч в год, то есть рост составил 15,4%.

Для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии необходимо строительство новых электростанций, что потребует увеличение лимита по возврату инвестиций. А если не начать немедленную реконструкцию изношенных ТЭЦ – ситуация станет необратимой. Действующие тарифы не позволяют покрыть большую часть ремонтов, а их повышение позволит начать проведение поэтапного ремонта энергетических объектов, — отметили ранее в Минэнерго.

Почему повышают тарифы — мнение экспертов

Когда Правительство страны заявило, что повышение тарифов неизбежно, казахстанцы тут же высказали свои опасения. По их мнению, это приведет к очередному росту цен на отечественные продукты. Мнение экспертов по поводу повышения тарифов разделилось: кто-то убежден, что предложенная Минэнерго мера правильная, кто-то считает, что проблему можно решить по-другому.

Между тему, уже 1 июля 2023 года Минэнерго запустит механизм «Единый закупщик», который будет всю электроэнергию закупать в Казахстане и потом распределять потребителям уже по установленным уполномоченным органом тарифам.

Это усредненный или агрегированный тариф, поэтому повально ни у кого не будет повышения. В отдельных регионах, возможно, будут повышать, но это пока только теоретические расчеты. Никто не останется за бортом отечественной экономики. Никогда правительство ни одного предпринимателя не бросало, так или иначе всем помогало. Одних только субсидий сельскому хозяйству за последние несколько лет было выдано на сотни миллиардов тенге, — отмечает заслуженный энергетик КЭА, член общественного Совета при Министерстве энергетики РК, руководитель экспертной группы по энергетике при НПП РК «Атамекен», управляющий директор ТОО «QCC» Жакып Хайрушев.

По его словам, в Казахстане половина энергетиков – естественные монополисты, тарифы которых регулируются Комитетом по регулированию естественных монополий, тарифы другой половины контролирует Минэнерго.

Монополистам утверждается тариф по только им понятным программам, поэтому они самостоятельно никогда не смогут поднять свой тариф ни на одну тиын. Тарифы для  энергопроизводящих организаций, которые являются рыночными, повышают только вследствие другого мультипликативного эффекта. Например, в случае, если подняли цены на уголь или газ, а они имеют право поднимать на это тариф, когда им вздумается, энергетики тоже вынуждены поднять тариф, — объясняет заслуженный энергетик КЭА.

Он напомнил, что в стране также есть политика сдерживания тарифов. Но когда поднимаются тарифы на комплектующие, которые энергетики Казахстана, в основном, закупают у соседних стран, они вынуждены просить поднять цены.

У нас энергомашиностроение – это на 99% импорт из России, Китая, Украины и других стран, а они поднимают тариф тогда, когда им вздумается. Вследствие геополитических изменений, российское машиностроение очень круто подняло тариф для энергетиков: все котельные, турбинные установки изготавливаются только в России, небольшую часть можно изготовить в Казахстане, но у нас ТЭЦ 37 штук, и для ГРЭС все оборудование изготавливается в России и Китае. Естественно энергетики обращаются в Минэнерго, предприятие ведь не может работать только на одну зарплату работникам, оно должно внедрять экологические, инновационные мероприятия и этого, к сожалению, в рамках тарифов сделать нельзя. Это можно было сделать раньше, когда предприятия не были настолько изношены. А износ происходит потому, что у нас дефицит и многие электростанции работают на последнем издыхании. Вот почему энергетикам сейчас нужно поднимать тариф, — поясняет Жакып Хайрушев.

Он добавил, что энергетики просят справедливый тариф, способный покрывать все затраты, которые есть в сметной стоимости, и при этом подъемный для потребителей.

По мнению директора Института прикладных этнополитических исследований, политолога Талгата Калиева повышение тарифов на электроэнергию, учитывая состояние объектов энергетической инфраструктуры — это объективная необходимость. Эксперт считает, что одновременно нужно разрабатывать иные источники финансирования данной сферы. В их числе инвестиционная составляющая прежних тарифов, которые на протяжении десятилетий осваивались владельцами ТЭЦ; а также субсидий, которые выделялись им с целью инвестирования в обеспечение должного состояния работы энергообъектов. Талгат Калиев напомнил, что при приватизации объектов стратегической инфраструктуры потенциальные владельцы принимали на себя инвестиционные обязательства и сегодня, по его мнению, необходимо проанализировать историю каждого объекта, осуществить аудит и распределить нагрузку на ремонт и модернизацию стратегической инфраструктуры между всеми участниками данного процесса.

Объекты стратегической инфраструктуры в Казахстане не должны рассматриваться как средство извлечения прибыли. Они, в первую очередь, несут социальную нагрузку, являются важнейшим звеном  национальной экономики, поэтому их менеджмент должен работать не на извлечение прибыли, а на обеспечение максимальной работоспособности, жизнеспособности и поддержании в надлежащем состоянии и обеспечении бесперебойной работы, — считает политолог.

Ведущий казахстанский экономист Расул Рысмамбетов считает, что эти 2% повышения тарифа должны происходить в стране одновременно, и повышать их можно лишь там, где это возможно.

Как известно, в скором времени мы будем все больше и больше закупать электроэнергию из России, и поэтому для более рачительного расходования электроэнергии, нужно поднять тарифы. Кроме того, нужно работать над потерями при передаче электроэнергии, которые в нашей стране составляют чуть ли не 25%, и возможно вырастут в будущем, — считает Расул Рысмамбетов.

Аналитик также предлагает не повышать тарифы для социально уязвимых слоев населения, что, в общем-то, и так в планах у Минэнерго.

В Казахстане дифференцированные тарифы на электроэнергию: для бюджетных организаций — более высокая цена, для промышленных предприятий – другая цена, и для населения — третья цена. И за счет этой разницы, по мнению Жакыпа Хайрушева, можно дотировать социально уязвимым слоям населения электроэнергию.

Известный общественный деятель, инженер и политолог Петр Своик констатирует, что в Минэнерго действительно не хватает денег, но, по его мнению, любое повышение тарифов сейчас губительно как для экономики, так и для населения.

Губительно оно по нескольким причинам. Первая причина — это усиленный рост цен против всех прошлых лет. Если в прошлые годы где-то по 10% инфляция была в стране, то в прошлом году все цены на рынке росли уже на 20% и в этом году ситуация вряд ли улучшится. Поднятие цен на электроэнергию, безусловно, будет разгонять лишь инфляцию. Вторая причина – стоимость электроэнергии в Казахстане одна из низких в мире, то есть это единственная отрасль, где Казахстан имеет конкурентоспособность мирового уровня не в сырье, а в высоких технологиях. Потому что выработка электроэнергии – это высокие технологии. А повышение тарифов убьет энергетику и ее потребителей. Кроме того, денег, которые нужны энергетикам, в экономике сейчас просто нет. Физически нет у потребителей, тариф можно поднять, а денег не соберешь. Увеличишь неплатежи, уменьшишь непотребление, остановишь целый ряд отраслей, а денег не соберешь. У нас, получается, столкнулись две необходимости: энергетикам сейчас как воздух нужны новые средства, а тарифы повышать ни в коем случае нельзя – это самоубийство, — говорит Петр Своик.

Он советует создавать внетарифные источники финансирования энергетики. Потому что, во-первых, кто-то должен вкладываться в бюджет, несмотря на то, что его возможности ограничены, и во-вторых, можно использовать накопительные средства в ЕНПФ, которые помогли бы развитию электроэнергетики.

У нас бессмысленно вредоносно раздувается накопительный пузырь ЕНПФ, который абсолютно бесполезен для экономики и мало полезен для самих пенсионеров. В пенсионном фонде как раз сейчас столько денег, сколько нужно электроэнергетике на следующие 10 лет. И если их вложить в энергетику, сохраняя при этом низкий тариф, то в будущем эти пенсионеры получали бы одну-две тенге сверх тарифа. И при этом все пенсионеры получали бы в Казахстане достойную надежную прибыльную пенсию, — советует Петр Своик.

Также, по мнению политика, нужно создавать для развития электроэнергетики и третий источник финансирования – целевые кредиты.

Целевые средства должен создавать Национальный банк РК под новые объемы работ, под рабочие места, под новые закупки оборудования и материалов. Эти деньги можно и напечатать – это будет неинфляционное печатание денег, потому что все они пойдут в дело — расширение выпуска продукции. Другими словами, роста цен не будет, и это все надо создавать немедленно, — говорит Петр Своик.

По его мнению, люди должны четко знать, как расходуется каждая копейка, вкладываемая государством в электроэнергетику. И для этого он советует создать систему нормирования и аудирование всех эксплуатационных и инвестиционных проектов в энергетике.

Должен быть постоянный независимый аудит, на основании данных которого можно будет решать, добавлять деньги этому предприятию или просто директора в тюрьму сажать, — поясняет Петр Своик.

Будет ли эффективен «Тариф в обмен на инвестиции»

В Минэнерго считают, что принцип «Тариф в обмен на инвестиции» позволит снизить количество аварий, отключений и повысить качество услуг в сферах электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Жакып Хайрушев считает, что эта программа необходима для того, чтобы построить новые электростанции.

Но побеждать дефицит электроэнергии нужно не только строительством новых электростанций, потому что на этом старье далеко не уедешь, нужно постоянно поддерживать отрасль. Если годами не кормить корову, она, в конце концов, будет падать, а ведь она все время давала молоко. Также же и в электроэнергетике. Подкрепить отрасль нужно справедливыми тарифами, адресной помощью, дешевыми кредитами. Сегодня у нас 70% электроэнергетики на угле, а уголь уже во всем мире перестал кредитоваться, на уголь кредиты дает только Китай, — объясняет Жакып Хайрушев.

Петр Своик считает этот принцип самоубийством, так как инвесторы не станут вкладывать деньги в отрасль, которая их и так уже получает от потребителей за счет повышенного для них же тарифа.

Например, если мы поднимем тариф для Алматы в расчете на то, что под этот высокий тариф зайдет инвестор, вложится и построит новую электростанцию, этого не произойдет. Потому что в ту секунду, когда мы поднимаем тариф, тут же появляется инвестор, который называется потребители. Для нас подняли тариф, мы начинаем платить больше денег, и электростанция получает инвестиции от нас, а не от какого-то инвестора. Куда она их тратит неизвестно, потому что никакого мониторинга нет. Инвестор с деньгами не зайдет, так как тариф уже поднят, инвестиции уже получены от потребителей, все, вопрос закрыт. За красивой фразой «тариф в обмен на инвестиции» никаких инвестиций не добавляется, добавляются только наши с вами платежи, неизвестно для чего используемые. Того, кто придумал этот тариф, надо обязать пройти тест на профпригодность и, убедившись, что он ничего не понимает, освободить от дела, которым он руководит. Если энергетику и правительство зачистить от людей, произносящих такие фразы, хуже не станет, — убежден Петр Своик.

Возможен ли энергокризис в Казахстане

По мнению политика Петра Своика, сфера электроэнергетики в Казахстане уже давно в кризисе. Он отмечает, что способность энергетики обеспечивать подключение новых потребителей, новых промышленных объектов (заводов, фабрик), была потеряна несколько лет назад.

Что мы называем энергокризисом? Если это нехватка собственных мощностей, то мы уже целый ряд лет в кризисе. Развитие казахстанской экономики уже тормозится дефицитом энергетических мощностей. А если вы хотите такое наглядное подтверждение кризиса, как веерное отключение – то можно и до них дожить, — говорит Петр Своик.

Говоря об имеющемся дефиците электроэнергии в стране, Петр Своик подчеркнул, что ситуация в сфере складывается более, чем драматично. Установленная мощность числится примерно на 7 гигаватт больше, чем реальная нагрузка. По данным Центральной диспетчерской службы, по ГРЭС из-за изношенности оборудования ограничения составляют почти 3 гигаватта, по ГЭС и ТЭЦ – по 2 гигаватта. Как отметил политолог, прошлую зиму казахстанцы прожили только за счет электроэнергии из России, с очень большими перетоками – 1300 мегаватт, а это почти 10% от всего объема, который может давать наша страна.

Самую большую неприятность доставляют ветровые солнечные электростанции, потому что их понастроили огромное количество, а они в покрытии пиков потребления электроэнергии в энергосистеме не участвуют. И в результате мы прошлую зиму брали у России регулярно для покрытия недостатка больше чем 1000 мегаватт, а в иные дни доходило до 1200, рекордными были 1300 закупленных мегаватт. Русские только с удовольствием согласятся посадить нас на долгосрочный договор. Энергия у них дорогая, но у них ее много, — рассказывает Петр Своик.

По мнению политика, этой зимой ситуация может сложиться еще более драматично, так как перетоки электроэнергии из России могут увеличиваться.

Самрук-Энерго пытается вернуть к жизни первый блок на Экибастузской ГРЭС-1, пытается достроить третий блок Экибастузкой ГРЭС-2. Если это получится, то мы от России уменьшим перетоки. А вообще, по всем прогнозам Минэнерго, у нас дефицит мощности с течением лет будет расти, — поясняет эксперт.

Талгат Калиев, напротив, советует развивать частную энергетику и возобновляемые источники энергии, чтобы избежать дефицита электроэнергии в стране.

Тарифы должны идти на конкретный объект. Допустим, алматинцы платят за тариф и все эти деньги должны пойти туда, а не на строительство новой электростанции, — считает Талгат Калиев.

Жакып Хайрушев считает, что если бы в Экибастузе текущей зимой не сложилась плачевная ситуация, «то ее стоило бы придумать, потому что, наконец-то, благодаря ей общественность, депутаты и правительство начали говорить о проблеме».

Правительство исправляет эту ситуацию, но недостаточно на текущий момент. Люди стали понимать, что тарифы нужно поднимать, и то, что тариф нужно перенести из политической области в экономическую. А у нас тариф всегда был больше политикой, чем экономикой, — говорит Жакып Хайрушев.

По мнению большинства экспертов, кризис уже не то что наступил, это перманентное состояние энергетики.