Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
19 сентября 2022, 15:55

На костанайца, который обратился к Токаеву, подали встречное заявление об избиении

На костанайца, который обратился к Токаеву, подали встречное заявление об избиении фото: Кадр из видео: Telegram-канал / Борт №1

Костанайца Руслана Шарафутдинова, обратившегося к президенту по жилищному вопросу, избили. Человек, которого он считает своим обидчиком, подал на него встречное заявление.

Нападение произошло как раз возле того самого дома, из-за которого идут споры, в субботу, 17 сентября. Шарафутдинов винит в случившемся «акиматовского человека» – так он сказал в видеообращении, которое было распространено через соцсети. Также он заявил, что человек набросился на него с электрошокером.

«По факту нанесения телесных повреждений, на которые указывает в соцсетях житель Костанайской области, начато административное производство по ст. 73-1 КоАП РК — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», – сообщили в ДП по Костанайской области.

Полиция установила нападавшего. Им оказался безработный, в областном акимате никогда не работал. Более того, мужчина, которого Шарафутдинов обвинил в нападении, записал обращение и рассказал свою версию случившегося.

«Я очень возмущён видео, которое, наверное, сейчас просматривает весь Казахстан. Я был полностью побит, только в полиции узнал их фамилии. Я родом из Костаная, живу в столице. Приехал сюда купить маме недорогой домик. Нашли этот, он оказался недорогим. Купили, решили загородить заборчиком. Нанял рабочих. Подлетели три человека — две женщины и мужчина, стали забирать у рабочих инструменты, отключили ток, порвали сварку. Моя попытка что-то объяснить вызвала взрыв эмоций у молодого человека, он начал валить меня на землю. Меня спас китайский фонарь, которым я от него отбился», – рассказал Талгат Биртаев.

В тот же день Биртаев подал на Шарафутдинова встречное заявление. Проводится досудебное расследование.

Напомним, во время визита президента Касым-Жомарта Токаева житель Костаная Руслан Шарафутдинов рассказал ему о наболевшем. Он, его мать и сестра живут в доме его дедушки много лет, и теперь считают, что этот дом продан третьим лицам незаконно. Суть в том, что после смерти отца Елена, мать Руслана, продолжала с семьёй проживать в доме, но об оформлении недвижимости на себя не задумывалась. И лишь спустя 14 лет решила навести порядок с документами. Выяснилось, что дом уже несколько десятков лет официально принадлежит её родной сестре Людмиле, которая больше 20 лет живет в России. Сёстры не поддерживали связь. Между тем Людмила продала дом в 2020 году, между родственниками начались судебные тяжбы. Шарафутдиновы проиграли, суд принял решение об их выселении. Руслан считает, что продажа дома третьим лицам стала возможна из-за подделки документов.

Чтобы поговорить с президентом, Шарафутдинов приехал в Аулиекольский район. Токаев выслушал костанайцы и пообещал разобраться. Уже на следующий день ситуацию прокомментировали в Костанайском областном суде.

«Шарафутдиновой отказано в иске о признании договора купли-продажи недействительным. Это решение суда в апреле 2021-го апелляция оставила в силе. Оспорила эти судебные акты Шарафутдинова только через 10 месяцев. То есть она пропустила срок обжалования – 6 месяцев, обратившись в кассацию на 4 месяца позже положенного по закону. Верховный Суд в связи с этим возвратил ходатайство Шарафутдиновой о пересмотре судебных актов. Ранее правоохранительными органами были тщательно проверены доводы обратившегося по факту мошеннических действий и подделке документов. Эти доводы не нашли своего подтверждения и соответствующее уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения», – сообщили в ведомстве.

Но Шарафутдиновых этот ответ не устроил, они намерены бороться дальше.