«На спортивном дне»: почему Казахстан провалил Олимпиаду

Соседи превзошли нашу сборную по всем статьям в видах спорта, которые в Казахстане имеют хорошую господдержку и считаются национальными, сообщает Press.kz.

Фото: Турар Казангапов/ НОК

Своим мнением о том, почему сборная Казахстана провалилась на Олимпийских играх в Париже, поделился казахстанский журналист Леонид Юрьев. Всвоем телеграм -канале отметил, что если сравнивать нынешние результаты с Токио, то это несомненный успех. 

Но ключевая проблема в том, что сейчас вся аналитика, экспертиза госчиновников сведется исключительно к этому аспекту, игнорируя тот факт, что сравнивать себя надо с лучшими, а не с худшими. И с такой стороны игры в Париже – вторые из серии «самые худшие в истории». Да, есть награда высшего достоинства и три «серебра». Но медалей то вышло даже меньше, чем три года назад, - отмечает Юрьев.

Он отметил, что спустя три года после Токио мы получали удручающую картину: наш спорт в восемь раз хуже, чем в Узбекистане, если считать по золотым медалям. При этом, соседи превзошли нашу сборную по всем статьям в видах спорта, которые в Казахстане имеют хорошую господдержку и считаются национальными.

«Посмотрите, что вышло: Бокс. Одно «серебро» и одна «бронза» у сборной Казахстана и пять золотых у Узбекистана. Дзюдо. С нашей стороны «золотой подвиг» Сметова и «бронзовый» Кыргызбаева. Но соседский ответ оказался круче: 1-0-2. Таеквондо. Пока казахский тренер делает из Туниса олимпийскую сверхдержаву в этом виде спорта, казахстанское таеквондо тяжело больно. 0 медалей в Париже – не страшно. 0 шансов на этих Играх – куда страшнее. У команды Узбекистана второе «золото» в карьере Улугбека Рашидова и «серебро» Светланы Осиповой. Борьба. Спасибо Демеу Жадраеву, что спас нашу борьбу от провала. Но его «серебро» не позволило и тут превзойти соседей. Их результат: «золото» и «бронза» у «вольников». К слову, наши борцы вольного стиля на этой Олимпиаде «сообразили» только одну победу на всех. Тяжелая атлетика. Пока в Казахстане потребляют допинг – это исключительно мои ощущения – если не в промышленных масштабах, то близких к ним, у соседей Акбар Джураев едет в Париж и к своему олимпийскому «золоту» добавляет «серебро». Ни один казахстанский штангист на Игры не отобрался», - пишет журналист.

По словам эксперта, Казахстану повезло, что на Олимпиаде выступили спортсмены Сметов, Кызайбай, Кыргызбаев и Жадраев.

Они выжали из себя все и позволили спортивным чиновникам кулуарно рассуждать о том, что парижский результат круче, чем токийский. Планка требований к себе снижается, словно в анекдоте: «отец ростом метр десять взял себе в жены девушку ростом в метр. Их сын ростом 90 см женился на девушки 75 см. Так и до мышей дойдем! - дополняется в сообщении.

Журналист отметил, что Олимпийские игры являются демонстрацией того, насколько правильно расходуется государственный бюджет на спорт.

Главное, чему должна нас научить Олимпиада – признанию. Что мы – на спортивном дне. Олимпийские игры – это ориентир, демонстрация того, насколько умело и эффективно тратятся госденьги на спорт, какой у нас уровень менеджмента, управления и международного влияния. Если мы признаем, что соседи нас превосходят, то можно, подобно двум лягушкам из детской сказки, сделать выбор. Сдаться и сложить лапки или начать сражаться за свое будущее. Провести эффективный анализ, безжалостно привлечь к ответственности всех, кто тратил бюджетные деньги не так, как надо, сделать отбор в национальные команды прозрачным и многое-многое другое. Иначе в Лос-Анджелесе эти результаты нам покажутся прекрасными, - заключил журналист.

Ранее сообщалось, cборная Казахстана завершила свое участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже, завоевав семь медалей.