Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил необходимость налоговых реформ тем, что государственные финансы Казахстана остаются нестабильными, передает Press.kz.
В подкасте Taldau Talks Жумангарин отметил, что госфинансы абсолютно нестабильны и это основная причина необходимости реформ:
«Если этот целевой фонд не будет нормально, стабильно работать, если он не будет устойчивым, то говорить о достижении каких-то целей достаточно затруднительно. Бюджетный процесс прошлого года это показал».
По его словам, в 2025 году администраторами бюджетных программ было подано заявок на 32 трлн тенге, из которых одобрено 26 трлн. Однако возможности для дальнейшего сокращения расходов ограничены.
«Конечно, было желание порезать еще больше. Но мы уперлись в так называемые несеквестируемые расходы, то есть социальные. У нас на сегодня 98,9% расходов не секвестируются. Это к тому, что, когда критики говорят: "расходы порежьте". Нечего резать. Мы буквально в субботу собирались в цифровом офисе на EXPO и думали, что нам порезать. Реально, чтобы что-то секвестировать у нас есть порядка 350 млрд, не больше. Внутри есть социальные расходы и тому подобное», – пояснил министр.
20 февраля Министерство национальной экономики внесло в Мажилис пакет поправок в проект Налогового кодекса. Он предусматривает снижение порога для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС – с 78,6 млн тенге до 15 млн тенге, а также повышение ставки НДС – с 12% до 16%, при этом для отдельных отраслей устанавливается пониженная ставка 10%.