Новый налоговый режим обсудили МСБ и госорганы в Астане

В Астане прошел масштабный форум «Открытый диалог между бизнесом и государством», на котором обсуждали новый Налоговый кодекс РК, налоговые режимы для бизнеса и меры по защите предпринимателей. Подробнее на Press.kz.

Фото: Фото: из открытых источников

Это самый масштабный форум Казахстана, который собрал 1000 участников в Астане, еще три тысячи зрителей подключились к онлайн-трансляции. Партнером форума выступила крупнейшая казахстанская технологическая компания Kaspi.kz.

Так, на сессии «Режимы для бизнеса» обсуждали новые ставки, предложенные в Налоговом Кодексе РК.

Напомним, в новом Налоговом кодексе РК предлагается значительное изменение в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса, направленное на оптимизацию налоговых процессов и поддержку предпринимательства. В частности, планируется объединить специальные налоговые режимы упрощенной декларации и розничного налога. Основные условия нового режима включают предельный доход в размере 500 миллионов тенге в год и отсутствие ограничений по количеству работников. То есть для 1,9 миллиона налогоплательщиков, кто применяет упрощенную декларацию, увеличится порог применения режима в 2,5 раза, порог по НДС – в шесть раз. Это стимул не скрывать обороты и не дробиться.

Список видов деятельности будет широким. Будут применять все, кроме ряда запрещенных. Ставка налога – 2% (В2С) и 8% (В2В). Если производство - то 2% независимо от вида операций. При этом не являются плательщиками НДС. Индивидуальные предприниматели будут освобождены от ведения бухучета, - говорил ранее вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.

На форуме мнения касательно действующей нормы упрощенной декларации, которую хотят объединить с розничным налогом, разделились.

Так, директор компании Mybuh.kz Алексей Попадченко заявил, что вместо двух налоговых ставок должна быть одна, пусть и высокая.

Ставка должна быть одна. Она должна быть выше, но она должна быть одна. Две ставки - это неудобно… Те, кто поумнее, будут считать свои деньги и будут получать преимущества, чем те, кто платит 2% и 8%, - сказал он.

Это утверждение поддержала председатель cаморегулируемой организации общественного питания РК Нурпеисова Вероника Игоревна.

Здорово и классно, что есть единый платеж по заработной плате. Здорово и классно, что малыши (микробизнес - прим. ред.) теперь могут расти. 500 миллионов тенге порог у них. Мы просим сделать налог в трех ипостасях: первый - для микробизнеса, далее для малого бизнеса и третье для среднего бизнеса. Для малого бизнеса сделать порог 5,5 миллиарда тенге и сделать его 4% - такой, который сейчас есть у розничного налога. И до 11 миллиардов тенге сделать ставку 6% (для среднего бизнеса - прим. ред). То есть мы предлагаем 2%, 4% и 6%, - предложила Вероника Нурпеисова.

Налоговая нагрузка скажется на логистических услугах. А именно, увеличится их стоимость. Об этом заявил заместитель Генерального директора ОЮЛ «СТК «KAZLOGISTICS» Жаслан Жагпаров.

По информации Комитета транспорта, как рассказал Жагпаров, в Казахстане имеют допуск около 27 477 тысяч транспортных средств и фактически на рынке сейчас работают около 2,5 миллиона предпринимателей.

Из них долю специального налогового режима имеют 20%. 2-3% может быть не существенно. Но в части контрагентов - это существенно. Данную налоговую нагрузку переложат на плечи контрагентов. То есть, стоимость логистических услуг в любом случае поднимется, - сказал он.

Сопредседатель ОО «Asyl Niet», Налоговый Альянс Жанар Сулейменова заявила, что это приведет к тому, что в Казахстане увеличится уровень инфляции. Кроме того, наличие двух ставок скажется на бизнесе.

Тем временем у зампредседателя КГД Жаныбека Нуржанова было другое мнение. Свою речь он начал с того, что задача ведомства была в первую очередь сделать правильный налоговый режим для 1,9 миллиона предпринимателей. Поэтому был установлен порог до 500 миллионов тенге.

Сейчас не будет необходимости держать на каждой точке по 2-3 ИП, 2-3 ТОО. Причем ставка если налоговая была 3%, мы ее снижаем до 2%. Это сделано для малого бизнеса, который обслуживает население. Магазины у дома, рестораны и т. д., - рассказал он.

Что касается розничного налога, то его открыли в 2020 году во время пандемии коронавируса для сферы общепита. Тогда установили порог до двух миллиардов тенге, со ставкой налога 6%.

В этот режим мало кто пошел. На сегодняшний день, когда виды деятельности значительно расширили, по розничному налогу у нас работает 31 тысяча субъектов. Теперь мы начинаем открывать 31 тысячу, посмотрели прошлый год, первый квартал этого года. Из 31 тысячи только 49 налогоплательщиков, у которых доходы будут стремиться к двум миллиардам. У остальных порог не достиг 500 миллионов тенге. Поэтому вопрос о том, почему снизили? Потому что нет необходимости в таком пороге, - сказал Нуржанов.

Зампредседателя КГД отметил, что вместо НДС малый бизнес сможет платить 2% и 8%. Это сделано для того, чтобы не было дробления бизнеса, и чтобы укрупнялся средний бизнес.

Мы наоборот создали условия для того, чтобы не было дробления бизнеса, чтобы средний бизнес начал платить нормально НДС и налоги. Мы считаем, что это тоже элемент для того, чтобы бизнес вел бухучет, - сказал чиновник.

После этого Нуржанов обратился к среднему бизнесу и заявил, что если они хотят работать с крупным бизнесом, им в любом случае придется встать на общеустановленный режим и на учет по НДС. По сниженной ставке работать не получится.

Крупный бизнес не будет с вами работать, если вы будете в розничном налоге. Разгоняя спецрежимы в сторону увеличения, мы даем возможность среднему бизнесу «легально» минимизировать свои обязательства, - заключил Жаныбек Нуржанов.

Сопредседатель ОО «Asyl Niet», Налоговый Альянс Жанар Сулейменова выразила свое мнение, заметив, что в Казахстане всего три тысячи компаний среднего бизнеса.

У нас нет среднего бизнеса. У нас три тысячи компаний среднего бизнеса. Хочется, чтобы было больше. Почему мы не можем перейти на общеустановленный режим, почему у нас нет производств? Потому что платить налоги в таком объеме, 12% с оборота практически… Потому что опять-таки НДС - у нас это не НДС, это огромнейшая фиктивная ставка и она превышает 8-9% для бизнеса, - сказала она.

По окончании сессии стороны пришли к мнению, что вновь соберутся для обсуждения норм нового Налогового кодекса РК, чтобы учесть все предложения. Так, форум стал диалоговой площадкой, где представители бизнеса и государства смогли открыто обсудить насущные вопросы и найти возможные пути решения. Это безусловно способствует конструктивному взаимодействию и дальнейшему развитию экономики Казахстана.