Суд признал ошибку костанайских врачей, лечивших проглотившего магниты ребенка

Медицинскими работниками были допущены лечебно-диагностические и тактические дефекты, сообщает Press.kz.

Фото: газеты «Наш Костанай»

Адвокат семьи скончавшегося ребенка Дамир Хамитов написал, что суд отказал в административном иске Костанайской областной детской больницы о признании незаконным предписания Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля по факту оказания медицинской помощи 3-летнему мальчика. Об этом сообщает tobolinfo.kz.

Нас привлекли к участию в деле в качестве заинтересованной стороны. Областная детская больница пыталась оспорить предписание Комитета медицинского и фармацевтического контроля об устранении выявленных нарушений, - пишет адвокат. - Целых три месяца длился спор, пояснения давали независимые эксперты, которые полностью подтвердили свое заключение, что медицинскими работниками были допущены лечебно-диагностические и тактические дефекты в части недооценки общего состояния ребенка, запоздалой диагностики осложнений в виде перфорации с развитием калового перитонита, ошибки в выборе тактики ведения больного (несвоевременно взят на операцию), недостаточной подготовки к объемному оперативному лечению. На мой вопрос, почему несвоевременно провели операцию по извлечению оставшихся трех магнитов, врачи поясняют, «что было жалко резать ребенка и считали, что магниты выйдут естественным путем». Суд не нашел оснований для признания предписания незаконным, а наоборот, акцентировал внимание на летальном исходе. Параллельно продолжается уголовное дело в отношении врачей.

Ранее врачи, проводившие операцию, поясняли, что выход инородных тел из кишечника — это обычная тактика, которой и придерживались, чтобы «не резать» ребенка. Когда стало ясно, что сами магниты не выйдут, было решено оперировать, но мальчик скончался от шока. Такие состояния, отмечали, врачи, неуправляемы.

Напомним, 3-летний мальчик из Рудного проглотил магнитные шарики в августе 2024 года, после чего скончался.