Угрожал случаем «как с Украиной»: депутата впустили в Казахстан после вмешательства МИД России

Российскому депутату Константину Затулину разрешили въезд в Казахстан после вмешательства МИД РФ, передает Press.kz.

Ранее ему отказали во въезде в нашу страну. Чиновнику объявили о нежелательности его визита и не пропустили через зону паспортного контроля.

Читайте также: Казахстан спокоен, как Украина до аннексии Крыма Россией — подполковник запаса

Известно, что год назад он высказался о непризнании Донецкой и Луганской народных республик президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, заявив, что если нет «дружбы», то «все возможно, как в случае с Украиной».

У меня не было сомнений, что наши, так называемые союзники по СНГ, по Евразийскому союзу и ОДКБ очень своеобразно понимают свои обязательства и свое союзничество. Они относятся ко всем интеграционным объединениям как к шведскому столу — то, что им нравится, они берут, а то, что не нравится, не берут. Когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать. Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населенных пунктов с преимущественно русским населением имел слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно, как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане, и не только, стоило бы обратить внимание, — заявил тогда политик.

Сам депутат рассказал, что «не понимает», почему его задержали на границе.

Нам пришлось на какое-то время задержаться на этом паспортном контрольно-пропускном пункте. Я сожалею, но никак не могу объяснить, какие именно претензии были ко мне, поскольку пограничники этого тоже не могли объяснить. После вмешательства посла и посольства Российской Федерации, которое мы поставили в известность, это недоразумение или эта провокация была прекращена, — заявил Затулин.

Отметим, что сегодня в ходе своей речи в Байконуре Затулин заявил, что эксплуатация космодрома Байконур — пример сотрудничества России и Казахстана.

Ранее стало известно, что казахстанцы предпочитают ориентироваться на Турцию, нежели на Россию или Европу: читайте здесь.