Жертвы интернет-мошенников теперь могут взыскать деньги с их помощников, передает Press.kz.
В Верховном Суде сообщили об ежегодном росте дел, связанных с интернет-мошенничеством. В этом году количество гражданских дел по таким случаям увеличилось более чем на 270 процентов по сравнению с 2022 годом. Под влиянием мошенников люди берут кредиты в банках и микрофинансовых организациях, а иногда даже продают недвижимость, переводя деньги на счета неизвестных.
Несмотря на то, что в Уголовном кодексе нет специальной статьи для защиты интересов жертв интернет-мошенничества, пострадавшие могут обратиться в гражданские суды. Наиболее частыми являются иски о взыскании незаконного обогащения с «дропперов» — людей, которых мошенники используют для достижения своих целей. Они не являются инициатором преступления, но выполняют указания аферистов, и могут получать за это деньги.
«Если в суде доказан факт поступления денег на счета так называемых «дропперов», не подтвердивших основания для их получения, то они обязаны вернуть полученное неосновательное обогащение», — проинформировали в ВС.
Судьи также предложили законодательно обязать кредитные организации списывать долги, если через суд будет доказано, что займ был оформлен мошенническим путем без участия клиента. Эта мера должна подтолкнуть банки и МФО к усилению мер безопасности при выдаче кредитов и защитить граждан от мошенничества.