Присяжных не допустят к делу Масимова

Присяжных не допустят к делу Масимова фото: press.kz

Бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов не может претендовать на суд с участием присяжных.

Представитель Верховного суда в кулуарах мажилиса подтвердил, что суд над экс-главой КНБ будет проходить в закрытом режиме.

«Нет, они не могут претендовать. Потому что есть определенные дела, которые неподсудны присяжным», – сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Абдрашит Жукенов, отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли подозреваемые, которым инкриминируют попытку государственного переворота претендовать на суд с участием присяжных заседателей.

По его словам, детали дела рассекретят только в том случае, если парламент примет соответствующее решение.

«Это должно быть регламентировано законом. Мы работаем по закону, если закон изменят, будут основания. В любом государстве есть защита национальной безопасности и государство вправе некоторую информацию засекретить. Сейчас эти дела секретные и будут секретными. Я думаю, что какую-то информацию вы получите. Потому что государство должно обеспечить доступность», – отметил Жукенов.

Напомним, во время январских событий Масимова сняли с должности главы КНБ и арестовали по подозрению в государственной измене, на его место назначен Ермек Сагимбаев. Под стражей находятся и бывшие заместители Масимова – Ануар Садыкулов, Марат Осипов и Даулет Ергожин. На свободе остался бывший первый заместитель главы КНБ, племянник экс-президента Самат Абиш.

Масимова также подозревают в действиях, направленных на насильственный захват власти, в превышении должностных полномочий, а также в коррупционных преступлениях, в частности, в получении взятки от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов.