Мнения
20 октября 2022, 02:29

Предстоящие выборы-серьезное продолжение политических реформ в стране

Предстоящие выборы-серьезное продолжение политических реформ в стране фото: press.kz

 Президент Казахстана Касым — Жомарт Токаев 21 сентября этого года выступил с обращением к народу Казахстана и объявил о подписании указа о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 20 ноября 2022 года.

 Глава государства отметил, что последние три года стали годами всесторонних реформ и конкретных преобразований в стране, и отметил, что за этот период выполнено в рамках проводимых реформ. По его словам, теперь Мажилис и маслихаты будут формироваться по новой смешанной системе, часть депутатов будет выбираться по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам. Также был перераспределен ряд полномочий власти, а некоторые полномочия переданы от президента к парламенту. Кроме того, теперь акимы регионов будут выбраны альтернативным путем, упрощена процедура регистрации политических партий, снижен необходимый порог регистрации.

 Таким образом, тенденции демократического направления в стране стали шире. Касым – Жомарт Токаев в своем Послании от 1 сентября т. г. отметил, что для того, чтобы народ увидел плоды данных изменений и конституционных реформ, назрела необходимость поочередной реорганизации всех главных государственных институтов — Президента, Парламента, Правительства и маслихатов, ограничить продолжительность президентского мандата сроком на 7 лет, в этом году провести внеочередные президентские выборы, в следующем году — выборы в Мажилис и маслихаты.

 Указом Главы государства назначены внеочередные выборы Президента РК, которые состоятся 20 ноября. Центральная избирательная комиссия и ее структуры на местах активно приступили к подготовке и организационной работе по проведению предстоящей политической кампании. Цель внеочередных президентских выборов — законодательно закрепить все институциональные изменения, предусмотренные конституционными реформами, до конца текущего года.

 Это означает, во-первых, ограничение полномочий президента в стране одним сроком — свидетельствует о твердой приверженности нашей страны демократическому курсу. Таким образом, Казахстан станет единственной страной на постсоветском пространстве, которая ограничила мандат президента одним сроком на 7 лет. Во-вторых, внеочередные выборы президента, которые состоятся в ноябре текущего года, усилят политическую конкуренцию путем выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней, которые запланированы на первую половину следующего года. Благодаря появлению нового потока депутатов, состав депутатского корпуса формируется путем выборов по новым требованиям.

 Кроме того, из числа населения и партий, желающих выйти на политическую арену, будет сформирован обновленный состав Правительства РК, который получит возможность реализовать и воспользоваться преимуществами конституционных реформ. В результате этих изменений в середине текущего года должны быть обновлены все основные политические институты страны, такие как Президент, Парламент, Правительство.

Бақытжан БЕЙСЕМБАЕВ,

Член Общественного совета Туркестанской области, руководитель общественного объединения медиаторов «Миротворец»