Лоббирование, беспомощность депутатов, вина СЭС и Минпросвещения: почему казахстанские дети в постоянной опасности на отдыхе
Лето 2023 года особо запомнится тем казахстанцам, кто отправил своих детей в загородные лагеря. Ведь вместо отдыха и незабываемых впечатлений, школьников ждали многочисленные нарушения со стороны взрослых. Большое количество детей вынужденно жили в тесноте из-за переполненности лагерей. Они соседствовали с сауной и бильярдом, которые посещали посторонние люди, их обслуживали медработники с шизофренией, а сами сотрудники, которые, кстати, работали без трудовых договоров, разливали алкоголь на самогонном аппарате. За жалобы в некоторых лагерях детей избивали. И никто бы и дальше ни о чем не знал, если бы месяц назад родители детей одного из лагерей под Алматы не забили тревогу. Такая ситуация сложилась из-за того, что на протяжении 30 лет детским туризмом никто не занимался, так как никто не хочет брать за это ответственность. Об этом и не только редакции Press.kz в большом интервью поведал председатель республиканской Ассоциации детско-юношеского туризма и отдыха Кайрат Султанов.
Сколько лагерей в Казахстане
Чтобы иметь полное представление о детском отдыхе и туризме, мы узнали, сколько всего лагерей действует в Казахстане. По данным главы ассоциации, в среднем в Казахстане функционирует 215-220 лагерей. До пандемии в 2019 году было 237 лагерей. На сегодняшний день, по статистике, 117 лагерей являются государственными, и более 100 — частные.
После развала СССР у нас было свыше 470 лагерей. Теперь осталось 50%. Многие закрылись, многие были приватизированы. Министерство культуры и спорта РК в лице АО «Казахтуризм» в 2021 году инсценировало инвентаризацию детских оздоровительных центров после пандемийного периода. Тогда были выявлены три лагеря, которые были построены в 1934-1937 годах. Это были очень старые лагеря. В основном, все детские оздоровительные центры были построены в советское время. Они не подвергались ни модернизации, ни капитальным ремонтам, — рассказал Султанов.
Есть и хорошие новости. В предвыборной программе президента говорилось о строительстве 50 лагерей на территории Казахстана. 20 лагерей, как Балдаурен, планируются круглогодичными. Остальные 30 будут функционировать в летнее время. Концепцией данных учреждений, как собственно и детским отдыхом в целом, занимается Министерство просвещения РК.
Существует четыре источника финансирования детских лагерей. Первым источником финансирования выступает государство, которое оплачивает путевки в загородные лагеря для детей из СУСН (социально уязвимых слоев населения). Вторым источником финансирования выступают профсоюзы, профкомы национальных компаний. Так дети оздоравливаются по их заказу. Третьим источником являются родители, которые сами оплачивают отдых своих детей. Четвертый — это пилотный проект, реализуемый фондом «Казакстан халкына». Благодаря ему 20 тысяч детей с 5-8 класс из сельских населенных пунктов различных регионов страны были отправлены в загородные лагеря. Такую возможность они получили благодаря отличным отметкам в школе. Как отмечает Кайрат Султанов, детей нужно стимулировать. Сам проект оказался очень эффективным и доказал свою необходимость.
Кстати, Минпросвещения РК каждый год говорит о том, что 100% школьников охвачены детским отдыхом. Однако такая статистика складывается за счет пришкольных лагерей. Загородным отдыхом охвачены лишь 5% детей по всему Казахстану.
В 2019 году мы охватили полноценным загородным отдыхом 220 тысяч детей. И 190 тысяч детей были охвачены юрточными и палаточными лагерями. Когда все это суммировалось, мы охватили всего 5% детей по всему Казахстану. Не забывайте, что в тот год количество первоклассников увеличилось. По 7-12 первых классов было в школах. И это очень хорошо, ведь Казахстан растет. Но хочу сказать, что в связи с увеличением детей, предоставить каждому отдых будет сложновато. Даже при строительстве 50 лагерей, функционировании уже более 200 лагерей, и около 700 палаточно-юрточных лагерей, мы охватим 7-10% детей. Больше — тяжело, — сказал Кайрат Султанов.
Но несмотря на это, глава ассоциации настаивает на том, что самым правильным отдыхом для детей, в том числе и для оздоровления, являются именно детские загородные лагеря. Пришкольные лагеря, по его мнению, не обеспечивают полноценный отдых.
Мораторий на проверки = проблемы
Глава ассоциации признает, что после введения правительством моратория на проверки малого и среднего бизнеса, детские оздоровительные центры, мягко говоря, расслабились. Однако этому предшествовало ряд причин. Во-первых, если государственные лагеря курирует Министерство просвещения РК, то частными учреждениями никто не занимается. Они не получают ни поддержку, ни защиту, хотя ассоциация, как говорит Султанов, неоднократно писала письма в НПП «Атамекен», в Минкультуры РК с просьбами о помощи, говорилось о проблемах, в том числе и системных.
В связи с тем, что мораторий был введен с 2017 года, далее была пандемия, все проблемы собирались, времена менялись, требования менялись. Раньше для открытия лагеря требовались заключения СЭС и ЧС. Однако сегодня для открытия лагеря не требуется заключения ЧС. Теперь открытие лагеря регламентируется одним документом — СЭС. В связи с тем, что произошел ряд событий в лагерях, я, конечно, удивлен. Ведь они получили заключение СЭС. Значит кто-то, что-то пролоббировал. Если бы было заключение ЧС, я думаю офицеры не дали бы заключение для открытия таких лагерей. Поэтому я считаю необходимым вернуть требование по заключению ЧС, — сказал Султанов.
Почему существуют проблемные лагеря
Месяц назад казахстанцев шокировала новость о детском лагере «Арман дала», в который бесплатные путёвки получили дети из социально уязвимых слоев населения. Кровати некоторых детей были размещены в комнатах для саун, а тех школьников, кому не хватило спального места, разместили на полу. Детский лагерь оказался по совместительству местом для времяпрепровождения посторонних людей. Там расположился и компьютерный клуб, ресторан и сауна, в которой засняли посторонних мужчин в полотенцах. После этого Управление образования Алматы сообщило, что расторгло договор с детским лагерем, детей вернули домой, а руководителей ждет суд. Резонансное событие стало началом масштабных проверок детских оздоровительных центров по всему Казахстану, которые проводит Генеральная прокуратура.
Так стало известно, что в Акмолинской области нашли детский лагерь, где разливали алкоголь на самогонном аппарате. В Алматинской области почти половина лагерей работали без разрешения. В Костанайской области выявили детский лагерь с бильярдным столом и сауной. В Кокшетау детей избили из-за жалоб на условия в лагере: там были грязные кровати, еды не хватало, а само учреждение было переполнено. Также переполненные детские лагеря с множеством нарушений выявили в Шымкенте. А в области Жетысу в детском лагере работал медработник с шизофренией. И, поверьте, это еще не все. Проверка прокуратуры еще не окончена, полного отчета пока СМИ не предоставили. Но имеющиеся факты уже ужасают.
Между тем, как рассказал Кайрат Султанов, из-за недобросовестных руководителей и сотрудников лагерей, тень пала на честных и ответственных директоров и их команды. Пострадали все.
Президент поручил разобраться Генпрокуратуре. Генпрокуратура привлекла фармконтроль, тот же СЭС, тот же ЧС, КТРМ (Комитет технического регулирования и метрологии МТИ РК — прим.ред.). Вот такие госорганы пришли. Я считаю, что в углу всегда должны стоять профилактика и предупреждения, а не наказание. Сегодня, после таких проверок, в среднем штрафы, как минимум от 500-600 тысяч тенге. Самые минимальные штрафы для юридического лица — 200-300 расчетных показателей по одному виду. Мы рассматриваем Генпрокуратуру не как карающий госорган. Мы рассчитываем на большую поддержку. Проблемы надо решать на системном уровне. Поэтому административные штрафы должны быть для тех, кто работает нелегально, чтобы им неповадно было открывать лагеря без разрешения. Если же нарушения не критичные, то, можно, я думаю, обойтись предупреждением, — отметил глава ассоциации.
Отвечая на вопрос «почему сложилась такая ситуация», Кайрат Абайдоллаевич заметил, что в первую очередь, это из-за того, что никто вплотную детским туризмом не занимался.
Это не вина одного Министерства просвещения. Минпросвещения уже давно поднимает проблемы лагерей. Но из-за того, что была убрана лицензия, теперь кто хочет, тот и занимается работой по детскому отдыху, — заметил он.
В качестве примера эксперт привел трагедию, произошедшую в 2016 году в Карелии, в РФ. Там во время похода по Сямозеру погибли 14 детей, отдыхавших в местном лагере по бесплатным путевкам. К смерти школьников привела целая череда преступных решений взрослых. После этого в России провели инвентаризацию всех лагерей, выделили с федерального бюджета на ремонт и дали госзаказ частным лагерям.
В Казахстане же, напротив, детский туризм на протяжении 30 лет почти не развивался.
Мы единственная Ассоциация по детскому отдыху. Мы создали и рассчитываем на поддержку со стороны министерств, со стороны НПП «Атамекен». Но в детский туризм никто не хочет влезать, так как это ответственность за детей и никто не хочет ее брать. Я был в рабочей группе Мажилиса Парламента, которая рассматривала изменения и дополнения в Закон «О туристской деятельности». Было 30 заседаний в Мажилисе Парламента. 24 заседания были посвящены трофейной охоте. У нас трофейная охота выше чем детский отдых. Мы ничего не смогли по детям сделать. Нас не приняли и не поддержали, — рассказал Кайрат Султанов.
Он также отметил, что одним из поручений президента было обеспечить детей питанием вплоть до 4 класса. В регионах РК питание, в среднем, выходит на 700 тенге. Тогда как для собак и кошек предложили оплатить питание в сутки на 1500 тенге.
Получается, что собаки и кошки превыше наших детей. Есть служебные собаки кинологов, у которых питание в сутки составляет 5500 тенге. А ведь дети — это наше будущее. У нас государство берет 50% на себя за гербициды, предлагает субсидии на семена, на животноводство, на молоко, 25% инвестсубсидий за покупку сельхозтехники (комбайнов, тракторов, оборудования — прим.ред.). Почему сегодня так не помочь детскому туризму? Все системные проблемы легли на нас. Все отстранились. Всеми проблемными вопросами занимается только Минпросвещения. Чтобы согласовать подзаконный акт нужно пройти все министерства, и далее через Мажилис, который не все поддержит. Нам всего лишь 6 законных и 12 подзаконных актов поменять и все, не мешайте нам. Мы будем работать добросовестно и честно, — сказал глава Ассоциации по детскому отдыху и туризму.
Здесь стоит отметить, что детский отдых является не коммерческим, а социальным. Однако руководители ДОЦов оплачивают большие налоги, становясь нерентабельными, и закрываясь впоследствии.
Лагеря оплачивают НДС, если выходят за 20 тысяч расчетных показателей. То есть, заработав свыше 60 млн тенге, лагеря автоматически становятся плательщиками НДС. Льгот нет. Хотя, к примеру, частные детские сады не оплачивают НДС. Мы хотим, чтобы нам отменили НДС по аналогии частных детсадов. Мы ведь не производители. У нас 70% расходов — закупка продуктов питания. Продукты дорогие. Во-вторых, мы платим за воздух, за пребывание на территориях. К примеру, сегодня 57 лагерей находятся на территории национальных парков, которые являются особо охраняемыми территориями. За каждого ребенка, за каждый день его пребывания в лагере, оплачивается 345 тенге. Также и за ка каждого рабочего, каждый его день — тоже 345 тенге. Почему тогда нефтяники не оплачивают за каждый день на месторождениях? — задается вопросом Султанов.
Глава ассоциации также сказал, что детским лагерям нужны инвестиции. Бизнесмены готовы строить их, однако условий для их работы, в Казахстане не созданы. Для строительства лагерей нет дешевых кредитов, нет льгот, от того бизнес в эту сферу не заходит, так как невыгодно.
Как решить проблемы
Сегодня в регионах по 2-3 лагеря работают незаконно. Что это значит? У них нет заключения СЭС. Узнают о них казахстанцы, когда появляются жалобы, ЧП. Такая проблема, как отметил Султанов, возникает потому, что эти лагеря ничем не регламентируются. Детский загородный отдых регламентируется временным распоряжением премьер-министра, которое выдается на 4 года. Глава ассоциации заявил, что детский отдых должен быть включен в Закон «Об образовании». Тогда работа по нему будет системной, а не временной.
Мы, как ассоциация, будем открывать филиалы во всех областях. Мы знаем все эти лагеря. Должны быть паспорта готовности. То есть не только заключение СЭС и пожарной безопасности. Нам нужна поддержка Минкультуры, чтобы они взяли под контроль частные лагеря. Сегодня в детском туризме 33 отрасли. Очень много системных вопросов, которые надо решать. При этом должны подключиться все министерства, как, например, МВД, которое нас поддержало в сопровождении детей. Во всех регионах они обеспечивают безопасность колонн при экскурсиях, при встрече детей с аэропортов, с ЖД-вокзалов. Но проблема в том, что у них поменялся внутренний приказ. Все-таки в лагерях должен быть сотрудник ювенальной полиции. Мы, независимо от форм собственности, готовы бесплатно предоставить проживание и питание. Тем же медработникам и врачам тоже. Сегодня у меня в регионе 16 вакансий врачей. В нашем 385 приказе, который регламентирует Минпросвещения, на 100 детей должен быть 1 педиатр, 1 терапевт, плюс 3 медика. Так, извините, мы тут область не можем обеспечить, где мы возьмем специалистов? — задается вопросом Кайрат Султанов.
Питание, по его словам, тоже должно быть в каждом регионе разным. Необходимо создать перспективное меню, по аналогии со школами, только на 7, 10, 15, 22 дня. Государство должно учесть особенности региона и цены, по которым закупаются продукты.
Также Султанов заявил о необходимости решать проблемы с купленными медсправками (071). Их, по его мнению, нужно оцифровать, и здесь должно подключиться Минцифры.
Мы сплошь и рядом сталкиваемся с детьми, у которых хроническая астма, диабетики 1 типа, хронические гастриты (40-50%). При этом в справках пишется, что ребенок здоров. Самое интересное, у них не болят желудки, они едят чипсы, запивая все колой. А если обеспечиваешь их 5-разовым правильным питанием, болят желудки. Поэтому, хотелось бы, чтобы гастроэнтеролог тоже был включен в справку 071. Обследований от окулистов недостаточно. Нам нужно знать, что с желудками наших детей, — сказал он.
Глава ассоциации также заявил, что необходимы программы для инструкторов, вожатых. Они не должны проходить краткосрочные курсы, их должны учить взаимодействию с детьми в рамках образовательной программы в университете. При этом длительность такого курса может быть более месяца. Это необходимо, чтобы у педагогических отрядов были единые стандарты. По окончанию все участники курса получат сертификаты государственного образца, которые и должны будут предъявить, прежде чем устроиться в лагерь.
У нас студенты медицинских вузов после 6 курса могут оказывать первую помощь. Они могут работать как фельдшеры, как раз в лагерях. Но по инструкции, они обязаны проходить обучение только в медучреждении. Но ведь дай им возможность работать в лагерях, они бы прошли не только практику, но и решили бы проблему с медицинскими работниками и врачами, с которой мы столкнулись. Нам тяжело частникам — врачам и методистам — выплачивать большую зарплату, — отметил Султанов.
Ко всему прочему, необходимо решить проблему с госзакупками. Детский отдых попадает в Закон «О государственных закупках», однако там, по словам Кайрата Султанова, очень много коррупционных нарушений.
Вот, представьте, стройкомпания, которая строит дорогу, не имея ни дорожной техники, ни спецтехники, ничего. Он просто делает договора аренды. Дают дешевле и выигрывают. И потом дороги разваливаются. Поэтому нам на законодательном уровне нужно пересмотреть закон о госзакупках. Пример: дети из СУСН попали в лагеря, которые выбрали на госзакупках, потому что они дали дешевле. Никто не проверял где он находится, какое у него здание, сауна ли это, есть ли спальные места. Потому что закон о госзакупках запрещает проверку. Потому что госзакупки проводит компьютер, выбирая кто дешевле. Поэтому нужно поменять это, — заявил он.
Кайрат Султанов сказал, что выбирать лагеря для детского отдыха и проверять их должна спецкомиссия, созданная в каждой области, под председательством замакима области и зампредседателя — начальника управления образования региона. Также в комиссию следует включить представителей ЧС, СЭС, фармконтроля, общественные организации, НПО, родительские комитеты. Всего до 7 человек. Наблюдателями за госзакупками и проверками должны быть представители Генпрокуратуры и МВД. Проверки необходимо проводить в профилактических целях, еще до того, как пострадали дети.