Асхату Кистаубаеву 34 года. Из них больше семи лет он проработал в мажилисе в качестве помощника депутатов Айгуль Нуркиной и Руслана Берденова. За время работы в мажилисе шестого, седьмого и восьмого созывов (с октября 2018 года по март 2025 года) он успел повидать многое. В откровенном интервью для Press.kz Кистаубаев рассказал, как на самом деле устроена работа в парламенте: какие зарплаты получают казахстанские депутаты, могут ли они поднимать в мажилисе действительно интересующие их вопросы, а также зачем люди вообще идут в парламентарии.
— Асхат, расскажите, что входит в обязанности помощника депутата?
— Полностью вести депутата: составление графика, координация встреч, написание депутатских запросов, аналитика. К примеру, запрос Руслана Берденова по лудомании — наша инициатива. Мы предложили тему, написали текст — он озвучил. Так работает большинство запросов. Он тему поддержал и дальше стал ее развивать. И у людей закрепилась ассоциация, что этот закон инициирован Берденовым.
— Как часто депутаты выезжают в регионы и встречаются с избирателями?
— Выезды проходят четыре раза в год. Каждый депутат сам выбирает, куда поедет, и в основном — это одни и те же безопасные регионы. Всё заранее подготовлено, вопросы «отобраны», очень часто эти встречи формальность. В целом, считаю, что депутаты не должны быть «кабинетными», а должны как можно чаще выезжать в регионы и знать проблемы избирателей.
— Как депутаты определяют повестку и темы, которые поднимают с парламентской трибуны? Есть ли «запретные темы»?
— Все ключевые вопросы и темы строго согласовываются с руководством парламента. Часто спикер или вице-спикеры просто раздают заранее подготовленные вопросы. Депутаты не всегда могут даже нажать кнопку для вопроса. Это делается, чтобы не «напрягать» министров неудобными вопросамии, создать видимость активности.
— Получается, что депутаты не независимы?
— Да. Даже депутатские запросы проходят фильтрацию у вице-спикеров. В зависимости от темы, Еспаева или Рау, требуют, чтобы тексты им заранее отправляли на почту. Некоторые темы просто снимаются. С тем же запросом по лудомании, они не хотели, чтобы Берденов озвучивал его. Учитывая, что вице-спикеры - представители партии «Ак жол» и Amanat, то о конкуренции говорить не приходится. Парламент — это не законодательная инициатива, а «исполнитель воли правительства», если так можно выразиться. Большинство законов приходит из министерств, а депутаты лишь озвучивают их. Иногда подают как свои, но на самом деле это работа госорганов. К примеру закон об искусственном интеллекте — это в чистом виде разработка правительства, а подается, как инициатива депутатов.
— Предыдущий спикер палаты — Нурлан Нигматулин любил всякие скабрезности говорить, критиковал министров с сарказмом. Это все было заранее написано и говорилось по сценарию?
— 100% да, это все было прописано по сценарию.
— Действующий спикер Ерлан Кошанов также поступает?
— Насчет него точно сказать не могу.
— Как проходят рабочие группы? Это ведь якобы место настоящих дискуссий. Когда журналисты спрашивают у депутатов, почему нет жарких споров на пленарных заседаниях, они утверждают, что все битвы были на рабочих группах.
— Чаще всего законы инициирует правительство. Они создают план законопроектных работ. Парламент в этом участия не принимает. Этот план законопроектных работ правительство согласовывает, утверждает. И каждое министерство вносит свои планы и предложения. Если законопроект новый, то пишется концепция к нему. Потом проходит согласование среди госорганов. Потом все уходит в министерство юстиции, далее — в правительство. А правительство вносит документ в мажилис. Вот они хотят внести изменения, но этого в графике, в плане законопроектов нет. И министерство выходит с предложением на депутата. Давайте мы через вас, может, инициируем этот законопроект, как будто это вы все делаете, а министерство вместо депутата всю работу делает. А люди могут думать, что это такой умный депутат, сам все сделал. К примеру закон об искусственном интеллекте — это создали госорганы. Закон по игорному бизнесу тоже. Это все министерство финансов. Если депутаты не согласны с какими-то поправками, то их должны согласовать в правительстве, а Кабмин чаще дает отрицательное заключение по депутатским поправкам. И как после этого можно говорить, что парламент — это законодательный орган власти?!
— Часто мы слышим недовольство граждан, что депутаты необоснованно носят звание «народных избранников» и катаются как сыр в масле, за счет народа. Так ли это на самом деле? Сколько зарабатывает депутат мажилиса?
— Многое зависит от стажа на госслужбе, наличия наград, но в среднем миллион тенге на руки. В год — около 24 млн, включая премии, отпускные и лечебные пособия. Плюс служебные квартиры, машины. Причем нередко бывает, что депутаты используют авто не только для служебных, но и для личных нужд. Хотя по регламенту он должен только в рабочих целях использовать его. Но многие депутаты используют не по назначению, почти все. Кто-то детей возит, свои семьи.
— А какие заработки у помощников депутатов?
— У них маленькие зарплаты, на руки 300 тысяч тенге. Ну и плюс премии бывали. Помощники депутатов — самая недооцененная группа в парламенте. Потому что они основную работу делают. У депутатов разные характеры бывают. Он это всё терпит… все пишут, договариваются о встречах, ездят везде, но почему-то парламентом они особо не ценятся, именно аппаратом. Они считаются группой людей «Подай, принеси, иди и не мешай».
— Что скажете по поводу уровня нынешних депутатов, насколько они соответствуют квалификации, чтобы принимать законы, по которым завтра будет жить вся страна? Каков уровень культуры и этики депутатов?
— Будем объективны, многие депутаты не всегда понимают, о чем идет речь на заседаниях. К примеру, многие не знают про искусственный интеллект абсолютно ничего. Допустим, у нас комитет по финансам, и там должны быть грамотные финансисты, юристы, кто в свое время в банковской сфере работал, кто бюджет знает. Но там много людей не по профилю. Тех, кто действительно вчитывается и понимает тексты законов, их вообще мало. Даже вот у нас рабочие группы когда проходят… из 13 человек активных, тех, кто действительно вчитывается, что-то пытается доказать и отстоять — человека три-четыре. Остальные могут просто сидеть в телефоне, и когда руководитель рабочей группы говорит: «Принимаем эту поправку или нет?», они могут просто голосовать, не понимая сути. Все решения принимают большинством голосов и мнение меньшинства не учитывается. Часть депутатов просто бизнесмены, которые пришли с конкретными интересами, внесли нужные поправки и исчезли. Есть, конечно, честные, активные, но они в меньшинстве и их часто «режут» сверху.
Что касается культуры депутатов, то разные есть среди них. Были случаи, когда депутаты в нетрезвом виде садились за руль, случаи харассмента. Многие депутаты воспринимают своих помощников не только как сотрудников парламента, но и как личных помощников, которые должны встречать их рано утром на личном авто, ездить и решать личные вопросы, хотя это не входит в их обязанности.
— А что скажете про работу депутатов — одномандатников? У них больше свободы?
— Это больше миф. Были случаи, когда группа одномандатников просила разрешения на внеплановые выезды в регионы, и им отказали. Все должно быть по графику. Даже в депутатских запросах не все темы могут быть подняты и зачитаны, руководство парламента строго следит за очередностью и создает видимость того, что все депутаты активны. Хотя на самом деле это не так.
— Как считаете, для чего люди вообще идут в депутаты?
— У каждого свои цели, но у многих — личные интересы. Бизнес, влияние, связи. Возможность звонить министру напрямую. Парламент — это больше про статус и рычаги.
— По вашему опыту, можете назвать примеры, когда депутаты реально помогали людям?
— Такие случаи, конечно, были. Например, депутат, с которым я работал — Берденов — отказался от зарплаты, переводил её на благотворительность, помогал деньгами на лечение людям. Очень часто к депутатам обращаются по вопросам, на которые они не могут влиять — это судебная система, люди приходят с жалобами на приговоры судов. И в таких случаях, мы даем людям стандартные ответы без какой-либо реальной помощи.
— Как много в палате лоббистов?
— Точную цифру я сказать не могу, но, когда был законопроект по игорному бизнесу, мы инициировали поправки, где была норма, полностью запрещающая букмекерским конторам рекламу. Но в комитете ее сняли. Я не знаю точно, но, скорее всего, это пролоббировалось, раз убрали. Мы еще предлагали полностью запретить делать ставки онлайн, через сайты, ведь многие играют именно онлайн, но эта норма тоже не прошла.
— Почему госслужащие молчат о происходящем внутри системы и говорят, как в вашем случае, только после ухода?
— Потому что боятся потерять работу. Был случай, когда на рабочей группе, я как помощник Берденова (он сам дал мне добро уточнить что-то у представителей министерства, если возникнут вопросы) задал вопрос вице-министру туризма. И буквально через 5 минут мне позвонили с аппарата парламента и отчитали, что я нарушаю и выхожу за рамки своих должностных обязанностей. Но если мы не можем что-то уточнить у представителей исполнительной власти внутри парламента, то что говорить про то, что происходит за стенами. Тогда они вообще недосягаемые люди, получается.
— Вам 34 года, и вы ушли из парламента в самом расцвете своей карьеры? Ушли потому что разочаровались?
— Разочарован, однозначно. Если говорить о помощниках в парламенте, там люди могут сидеть на одной должности по 20 лет. То есть нет никакого роста. Хотя должны же быть какие-то лифты для роста. Для некоторых — это просто зона комфорта: сидит, его никто не трогает, депутат может не приходить на работу, он тоже закроется в кабинете и сидит. Не могу говорить, конечно, за всех госслужащих, в некоторых ведомствах у молодых есть рост, но не парламенте.