Начавшуюся президентскую электоральную кампанию наиболее радикальные критики объявленных Касым-Жомартом Токаевым досрочных выборов поспешили окрестить «цирком» и даже «фарсом». Рискну утверждать, что ни то, ни другое определение к происходящему не подходит.
Во всяком случае, фарс мы пережили в далеком уже 1999 году, когда стране был явлен самый эпатажный кандидат в президенты – Гани Касымов. Этот чрезвычайно харизматичный, импозантный человек, официально представлявшийся «генералом таможенной службы», раздавал публике нарочито популистские обещания в духе «каждому рабочему станок, каждому крестьянину надел, каждой бабе – мужика!». Неудивительно, что казахстанские домохозяйки влюбились в него до беспамятства. И после завершения той фарсовой электоральной кампании еще долго забрасывали редакции «Каравана» и КТК, отвечавших за его медийную раскрутку, восторженными посланиями своему кумиру. Который, кстати, неожиданно для закулисных режиссеров этого низкопробного шоу стал в одночасье мегапопулярен. И если бы в те далекие годы считали голоса арифметически, а не «политически», Касымов вполне мог встретиться с Нурсултаном Назарбаевым тет-а-тет во втором туре.
Двадцать три года спустя, после смешной и саморазоблачительной комедии, устроенной в 2019-ом Амиржаном Косановым, ничего подобного ожидать не приходится, и это, наверное, логично: ситуация внутри страны, только что пережившей трагический январь, и внешняя повестка дня, де-факто сделавшая Казахстан прифронтовым государством, вынуждают отказаться от малейшего намека на фарсовую стилистику. Тем не менее, вначале кажется, что история повторяется – на сей раз в виде комедии не смешной.
В самом деле, из трех персонажей, официально отобранных на эпизодическую роль «соперников» действующего президента, как минимум, двое – «ауыльчанин» Жигули Дайрабаев и «общенациональный» социал-демократ Нурлан Ауесбаев, кажется, вышли на дистанцию только для того, чтобы в рамках избирательной кампании напомнить народу о себе и о своих партформированиях, до сих пор практически не заметных даже на нашем ровном и плоском политландшафте. Собственно, кандидат от эсдеков сказал об этом открытым текстом: «Наша цель — поддерживать и прославлять принципы социал-демократии». Про гипотетическую возможность победы 20 ноября он даже не заикается, признаваясь, что его осенняя кампания – не более чем подготовка к парламентской. Как говорят в таких случаях в народе, кто празднику рад, тот накануне пьян…
Что до лучшего друга казахстанских фермеров, то он и вовсе закосил под простачка. «Я, если честно, не ожидал, что партия будет меня выдвигать», – заявил после съезда Жигули Дайрабаев. Он не скупился на откровенные банальности, вроде «мы – аграрное государство, поэтому первым долгом должны решать вопросы продовольственной безопасности». А под занавес выдал: «Мы учитываем и текущую геополитическую ситуацию. Это вы сами видите и знаете. Поэтому главным вопросом должно стать единство государства, народа. В обществе должно быть спокойствие».
Похоже, впрочем, что самому Жигули Молдакалыковичу о спокойствии в ближайшее время придется забыть. 3 октября КазТАГ процитировал постановление суда Тараза: «Уголовное дело по обвинению Кулкеева Е., Елибай Е. по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, Дайрабаева М., Молдакалык Д. по пункту 2 части 4 статьи 189, пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество) принять к производству суда». Пикантность ситуации в том, что последние двое приходятся кандидату в президенты сыновьями. Согласитесь, тут впору озаботиться не продовольственной безопасностью страны, а куда более прозаическими вещами. По логике ситуации, г-н Дайрабаев должен незамедлительно взять самоотвод.
Вот и первая серьезная интрига президентских выборов-2022. И от того, как она разрешится, зависит многое – начиная с уровня явки избирателей в день голосования и заканчивая числа тех, кто поставит галочку в возвращенной в бюллетени графе «против всех». Правда, мудрецы из Центризбиркома уже разъяснили, что кандидат «против всех» никак не помешает выявлению победителя. Но, все же, если этот эпатажный «кандидат» наберет слишком много «галочек», то самые неуемные критики власти получат повод вволю поизгаляться на тему «нелегитимности» очевидного для всех победителя. Амбициозным планам Касым-Жомарта Токаева довести до конца возведение здания «Нового Казахстана» это едва ли помешает, но вполне может создать нервозную суету на «стройплощадке», где и без того далеко не все благополучно.
Достаточно сказать, что домохозяйства вынуждены тратить на еду до 56 процентов своих доходов. Понятное дело, это не способствует общественному спокойствию. К тому же, в ряде регионов страны до сих пор не решена обострившаяся еще в разгар лета проблема с дизельным и другим топливом. Прибавьте сюда, мягко говоря, не самую благостную геополитическую ситуацию, поредевшую, но не отступившую окончательно армию российских «беглецов» от объявленной в соседнем государстве «частичной» мобилизации – и получите не самый благоприятный фон для предстоящих досрочных выборов.
Разумеется, отечественное правительство противостоит этим и иным вызовам, причем, совсем не безуспешно. Но совершенно очевидно, что кабмин упускает инициативу, все чаще становясь неким «пожарным», тушащим очаги возгорания по «наводке» президента. Токаев не раз упрекал правительство Алихана Смаилова в отсутствии креативных, свежих идей, в инертности и неповоротливости. И, как это ни покажется странным, именно стартовавшая предвыборная кампания дает шанс изменить существующее положение вещей.
В наших сегодняшних реалиях вряд ли стоит ожидать «смены караула» в Акорде. Трудно спорить с политологом Данияром Ашимбаевым, утверждающим: сегодня Токаеву, как вчера Назарбаеву, нет альтернативы. Но очевидно и другое: за предстоящую семилетку, которую он своими руками сделал для себя первой и последней, президенту предстоит фактически с нуля построить новую экономику, новый социально-политический уклад, а говоря в общем – новую страну. С другой стороны, правы те, кто утверждает: даже сейчас у главы государства нет полностью сформированной единой и креативной команды, способной оперативно и эффективно адаптировать под постоянно меняющуюся реальность прежде всего экономику. Помочь ему в этом могли бы нетривиально мыслящие участники стартовавшего спринтерского забега на президентскую дистанцию.
Пока таких «спринтеров» немного, а точнее, всего один – Мейрам Кажыкен. О его выдвижении кандидатом в президенты от Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» информагентства сообщили 3 октября. В послужном списке 61-летнего доктора экономики работа на разных уровнях государственного управления – от советника акима области до советника премьер-министра, от начальника облуправления зкономики до ключевых позиций в министерствах и институтах развития. Занимался он и управлением, разрешением конфликтных ситуаций в больших производственных коллективах. А это, между прочим, серьезная проблема, вставшая перед Токаевым еще в дебюте его президентства, что называется, в полный рост. Сегодня г-н Кажыкен, как директор Института исследований современного общества» и одновременно руководитель Института экономических исследований Международного научного комплекса «Астана» вплотную занимается не только конфликтологией, но и той самой адаптивной экономикой. Именно эта модель, по его убеждению, должна сменить забюрократизированную и маломобильную экономику многолетних стратегий и госпрограмм. Между прочим, доктору Кажыкену случилось возглавлять отдел, а затем управление в АСПиР (Агентство по стратегическому планированию и реформам) еще первого «издания», которым руководил один из крупнейших экономических умов Казахстана – ныне покойный Ержан Утембаев. Сегодняшний «АСПиРин» далеко не тот, он давно уже не претендует на звание «мозгового центра реформ». Возможно, поэтому большинство попыток перезагрузить экономику остаются благими намерениями.
Если после выборов победивший кандидат предложит побежденному прийти в АСПиР со своей командой и устроить настоящий мозговой штурм… А ну как через семь лет мы с вами и вправду проснемся в другой стране? Это и станет лучшим ответом на вопрос, вынесенный в заголовок этих заметок.