Выгодно ли в Казахстане выращивать пшеницу

Аграрный эксперт Кирилл Павлов привел данные анализа водного следа базовых культур растениеводства для того, чтобы понять, насколько они в целом эффективны и конкурентоспособны, передает Press.kz.

Выгодно ли в Казахстане выращивать пшеницу
Фото:

Аналитик изучил понятие «водный след». Это количество пресной воды, необходимое для выращивания той или иной культуры в определений местности.

Условно говоря, можно и в Кызылорде открыть еловый питомник, но в сутки на дерево придется тратить до 100 литров воды или выращивать сахарную свеклу в Жамбылской области, а потом жаловаться на засуху, можно и арбузы в Мангыстау — вопрос затрат, — сказал он.

Водный след состоит из нескольких видов:

1. Зеленый водный след — дождевая вода, которую растения поглощают из почвы для роста.

2. Синий водный след — вода, которую мы используем для орошения растений.

3. Серый водный след — вода, которую нужно очистить от загрязнений после использования.

Чтобы посчитать количество водного следа, необходимо знать урожайность исследуемой культуры, посчитать, сколько воды уйдет для орошения и выяснить общее использование воды на производство на единицу продукции. Соответственно, чем водный след меньше — тем лучше.

Судя по таблице, пшеница в Казахстане оставляет самый большой след, а вот у Китая он меньше всего. Что экономически, что экологически, пшеница для Казахстана — не самая выгодная культура. А вот соя — это явно наше, полагает Павлов. Мало того, что это высокомаржинальная и востребованная в регионе культура, так еще и менее влагозатратная, чем та же кукуруза.

По хлопку конкуренцию нам только Китай может составить, капусту сами можем туркменам продавать. Кыргызстану, кстати, не стоит баловаться с виноградниками — очень затратно, примерно как и подсолнечник, по которому мы в два раза больше тратим воды чем Китай, рассказал Кирилл Павлов.

Он добавил, что местным аграриям стоит всерьез задуматься насчет сои и картофеля, развивать виноградарство и овощи открытого грунта, и бежать, бежать от пшеницы и ячменя.

Ранее сайгаки нанесли многомиллиардный ущерб фермерам ЗКО.