Казахстанские журналисты готовы митинговать за свои права из-за закона о СМИ

Казахстанские журналисты собираются выйти на митинг, чтобы защитить свое право на профессию. По мнению сотрудников прессы и правозащитников, новый законопроект о массмедиа не защищает права журналистов, а усиливает контроль государства над средствами массовой информации, пишет Press.kz.

Казахстанские журналисты готовы митинговать за свои права из-за закона о СМИ
Фото:

Руководитель юридической службы Media Qoldau Гульмира Биржанова сказала, что журналистам необходим принципиально новый закон о СМИ, так как действующий закон был принят в 1999 году и он достаточно устарел.

Несколько месяцев в прошлом году члены рабочей группы при Министерстве информации и общественного развития, в состав которой вошли более 60 представителей медиасферы, эксперты, журналисты, обсуждали проект закона о СМИ. И вот недавно на портале «Открытые НПА» появился итоговый вариант концепции законопроекта, который не только не был согласован с рабочей группой, но и содержал в себе нормы, которые, по мнению журналистов, ограничивают их профессиональную деятельность.

Учитывая те события, которые происходят в последние месяцы в сфере медиа: нападения на журналистов, угрозы, порча имущества, нам хотелось бы, чтобы Закон был направлен на защиту безопасности журналистов и на гарантию реализации их профессиональной деятельности. В итоге мы видим, что в законе очень много превентивных мер и регуляций, очень много фраз «журналист обязан», «журналист не должен», «журналисту запрещено», и очень мало вещей, которые действительно позволяют быть свободным, независимым и выполнять свой профессиональный долг, – заявила 8 февраля на пресс-конференции директора ОФ «Правовой медиацентр» Диана Окремова.

Новый законопроект собрал в себя самые спорные пункты: включение всех интернет-ресурсов в сферу действия закона, чрезмерные полномочия силовых органов в «особых условиях», отсутствие изменения в системе государственного финансирования СМИ, введение в пресс-карту условий отказа их выдачи и отзыва.

Одна из самых обсуждаемых норм – это введение срока исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сейчас журналисты сталкиваются с судебными процессами по материалам, написанным несколько лет назад.

Самая принципиальная норма, на которой мы настаивали – норма о введении срока исковой давности по делам о защите чести и достоинства и деловой репутации. Мы об этом говорим очень много лет, не только наша организация, а все медиаэксперты, уже лет 10. Изначально в тексте МИОР была норма о сроке в три года, мы надеялись снизить его до года, как это принято в разных странах, европейских в том числе. В итоге в последней версии эта норма исчезла вообще. Теперь срока исковой давности нет в принципе. Это главное упущение этого законопроекта, – отметила Окремова.

В ответ на это вице-министр информации и общественного развития Канат Искаков сообщил, что МИОР тоже поддерживает введение срока исковой давности.

Но вы же знаете, что есть процедура МВК. У наших коллег есть понимание, что права человека неотъемлемы от рождения до смерти. И их аргументация в том, что не может быть (введение срока исковой давности. — прим.ред.). Сейчас закнопроект находится в свободном доступе, действительно, этой нормы нет, но это не означает, что мы от нее отказались в МИОР. Мы будем настаивать на ней. Это я вам ответственно заявляю. После того, как правительство одобрит, документ пойдет в наш законодательный орган. Мы вместе пойдем туда как члены рабочей группы и будем дальше работать над данной новеллой, – сказал он.

Еще один спорный пункт касается работы журналистов в особых условиях. Сотрудникам СМИ придется согласовывать все свои материалы с «должностными лицами».

Это, наверное, была самая большая неожиданность. Здесь, мне кажется, хорошо поработали силовые ведомства. Со стороны их можно понять, учитывая ситуацию в мире, но те формулировки, которые предлагаются в законопроекте, на наш взгляд, чрезмерно жесткие. Что такое особые условия – это не обязательно военные действия, это любая чрезвычайная ситуация и режим техногенного социального характера. По сути, любую катастрофу, которая, к примеру, была в Экибастузе, те же январские события можно подвести под эти особые условия. Что происходит в этих особых условиях? Журналистам нужно согласовывать все действия с должностными лицами, должны согласовывать материалы с должностными лицами, и собственно они не могут выполнять свои профессиональные обязанности без разрешения должностных лиц. Мне кажется, это чрезмерный контроль над СМИ, – заявила Окремова.

Комментируя положение про работу редакции в особых условиях, заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ Алишер Мукажан сообщил, что для того, чтобы работать в особых условиях, журналист должен пройти обучение госорганов.

Будет перечень журналистов, прошедших обучение – пул. Соответственно, от количественного показателя пула будет закреплено количество представителей. Условно, в Астане 5-7 журналистов и рядом будет присутствовать закрепленное за ними лицо, – сказал он.

Тем не менее журналисты недоумевают, как власти найдут сотни свободных представителей, которые будут следить за действиями каждого журналиста в «особых» условиях.

Редакция Press.kz приводит мнением экспертов о том, почему ни в коем случае нельзя принимать законопроект в нынешнем виде.

Журналист, медиатренер Айнур Коскина о цензуре:

Цензура запрещается, но некоторые подпункты противоречат Конституции. Например, предварительное согласование сообщений и материалов средствами массовой информации с государственными органами, должностными лицами и иными организациями по их требованию. Очень много противоречий. В любой ситуации, которая будет приравнена к особым условиям, журналист должен будет давать свой материал на цензуру должностным лицам.

Журналист Калима Тажикул о пресс-карте:

Для получения пресс-карты нужно иметь журналистское образование, но не все имеют его. Если у вас нет диплома по специальности «журналист», то вы должны иметь пятилетний опыт работы журналистом, иначе вам не выдадут пресс-карту.

Журналист, медиатренер Айнур Коскина о пресс-карте:

Не совсем понятна необходимость присутствия положение об этой пресс-карте. Ещё более непонятен механизм ее выдачи. Определено, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти могут использовать назначение журналиста и признание его полномочий через пресс-карту. То есть каждый госорган должен будет выдавать пресс-карту? Уточняется, что пресс-карта выдается комиссией по вопросам пресс-карт. В каждом госоргане будет создана комиссия? Например, Айнур Коскина не нравится госорганам, ей просто не выдадут туда пресс-карту, независимо оттого, что она аккредитованный журналист.

Диана Окремова о государственном информационном заказе:

Наша вечная боль — госинформзаказ. С самого начала министерство обещало нам, что эта система будет реформирована в лучшую сторону — то есть это вопросы непрозрачности, недостаточной эффективности трат, и собственно, трат больших денег на непонятные цели. Министерство пообещало, что будет независимый оператор, который будет распределять эти средства и все его действия будут абсолютно открыты, прозрачны и люди смогут видеть, на что тратятся их налоги. В итоге в последнем законопроекте госинформзаказ назвали красивым словом гранты, но ни слова о гарантиях прозрачности и открытости. Мы боимся, что это система продолжит оставаться секретной, будет комиссия, которая будет внутри решать – кому, сколько денег из СМИ давать и на что. И ни о каком развитии конкурентоспособности речь идти не может.

Гульмира Биржанова:

Мы хотим видеть принципиально новый закон о СМИ. Сегодня мы будем делать обращение к президенту о том, чтобы не оставлять в таком виде. У нас есть надежда связанная с тем, что у нас выборы в Мажилис, последняя точка за Парламентом и дальше на подпись президенту. Мы надеемся, что даже если сейчас не получится, то получится отстоять право на свободу выражения мнения в Парламенте.

Вице-министр информации и общественного развития Канат Искаков пообещал, что мнения и предложения журналистов против принятия закона в нынешнем виде обязательно будут учтены. Но перед тем как включить их, МИОР проведет экспертизу на соответствие этих предложений международному и казахстанскому законодательству.

Мы все ваши предложения учтем, будет проводиться экспертиза. При необходимости члены рабочей группы могут вынести их на заседание нашей рабочей группы и там мы можем их дополнительно рассмотреть. После того как мы их рассмотрим, если рабочая группа посчитает нужным их включить, мы включаем и передаем госорганам. Экспертиза будет проводиться нами и уполномоченным органом.

Тем временем журналисты готовятся отстаивать свои интересы на митинге. Биржанова сообщила, что в скором времени в акимат будет подана официальная заявка на его провидение.

Темы: