Оскандалившихся депутатов Турлыханова и Дайрабаева вывели из состава Национального курултая

Депутатов Мажилиса Даулета Турлыханова и Жигули Дайрабаева вывели из состава Национального курултая, передает Press.kz.

Пресс-служба Акорды сообщила, что произведена ротация состава Национального курултая. Помимо Дайрабаева и Турлыханова, из состава также были выведены Бауыржан Алтеев, Амангельды Толамисов, Гульмира Канай, Сергей Огай, Казбек Майгельдинов, Берик Уали, Анастасия Тимощенко-Боровикова, Серик Сарыбай, Алексей Лодочников, Сарсен Куранбек и Эдик Суларов.

​К работе Национального курултая привлечены: уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева, председатель ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана» Юрий Шин, Қазақстанның Еңбек Ері, учитель средней школы-лицея №7 г. Семей Алма Шукыжанова, депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Ауесбаев, депутат Никита Шаталов, председатель правления-ректор Zhubanov university Лаура Карабасова, спортсменка по паралегкой атлетике Айсулу Сулейменова, лидер дунганского этноса Лугмар Буларов, телеведущая, журналист информационного агентства «Азаттық рухы» Кристина Гринько.

​Кроме того, в состав вошли члены общественных советов ряда регионов.

​В настоящее время ведется работа по подготовке к третьему заседанию Национального курултая, которое пройдет этой весной, как было анонсировано в интервью Главы государства в газете «Egemen Qazaqstan».

Сыновья Турлыханова в 2023 году находились в центре скандала — все началось еще в феврале этого года. Младший сын депутата — Нурасыл Болат напал на алматинских юристов-супругов Анну Димитриевич и Олега Чернова в Алматы. Инцидент произошел после того, как на глазах у юристов в одном из заведений города молодой человек избивал свою девушку. Юристы заступились за пострадавшую и сами были вовлечены в драку. Через некоторое время депутат Турлыханов обманул общественность о примирении избитой юристки со своим сыном. 3 июля стало известно о побеге сына Турлыханова из воинской части.

Читайте также: Немножко хулиганит: министр обороны высказался о скандальном деле сына Турлыханова.

После этого стало известно, что еще один сын депутата Турлыханова — Акежан нарвался на конфликт и ударил женщину на улице. Тогда журналист Михаил Козачков опубликовал полное видео, на котором видно, как девушка догнала идущего домой парня и начала конфликт. После этого избитая младшим сыном Турлыханова юрист высказалась о депутате.

Сам депутат Турлыханов признался в проблемах воспитания своих сыновей. Кстати не только сыновья, но и племянник Турлыханова оказался замешан в скандале. Он бил жену.

Читайте также: Турлыханов испугался ответа на вопрос, бьет ли он женщин.

Заключением всей этой истории можно назвать суд над младшим сыном Нурасылом Болатом, которого признали виновным и назначили наказание в виде штрафа 500 МРП – 1 725 000 тенге.

Правда, казахстанский юрист, которого избил сын депутата, оказалась не просто недовольна приговором, а разочарована.

Что касается Жигули Дайрабаева, то двое его сыновей получили условный срок за мошенничество.

Помимо коррупционного обвинения в адрес сыновей депутата Жигули Дайрабаева, поступили обвинения от казахстанца Василия Ковешникова. Он заявил, что сыновья депутата Дайрабаева удерживали его в рабстве на ферме. Мужчина уверяет, что он лично  знаком с парламентарием. Мажилисмен слова казахстанца опроверг и заявил, что в деле будут разбираться адвокаты.

О том, насколько правомерно нахождение Дайрабаева в Мажилисе, прокомментировали и в Минюсте.