Петицию о непризнании парламентских выборов создали в Казахстане

Экс-участник парламентских выборов в Казахстане Калибек Калиолданов опубликовал петицию, требуя признать выборы нелегитимными и несостоявшимися, передает Press.kz.

Петицию о непризнании парламентских выборов создали в Казахстане

На популярном сайте с петициями бывший кандидат обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву как к гаранту соблюдения законности прав и свобод граждан. От лица самовыдвиженцев он потребовал остановить беззаконие и провести выборы честно и справедливо.

Большинство протоколов наблюдатели и кандидаты не дождались. Их все еще нет, но мы более чем уверены, что те из них, где голоса подсчитывались без наших наблюдателей, опять же будут в пользу лояльного к власти кандидата или партии. Сейчас практически все независимые кандидаты готовят и подают заявления в прокуратуру и суд о признании не только протоколов, но и самих выборов нелегитимными, — заявил он.

Калиолданов выделил сразу 13 типов нарушений на прошедших выборах:

1. «Карусели» — голосование одним и тем же человеком на нескольких избирательных пунктах.
  2. Удаление наблюдателей из участков голосования.
  3. Махинации со списками избирателей.
  4. Подделка протоколов избирательной комиссии.
  5. Отказ о выдаче протоколов наблюдателям или представителям кандидатов.
  6. Хищение, порча, подделка избирательных бюллетеней.
  7. Подтасовка результатов выборов.
  8. Расхождение данных независимых наблюдателей с данными официальных итоговых протоколов.
  9. Отсутствие доступа независимых избирателей во все избирательные участки.
  10. Отсутствие видеосистемы, фиксирующей факты вброса бюллетеней.
  11. Угрозы наблюдателям со стороны избирательных участков и третьих лиц.
  12. Явка граждан по версии ЦИК намного завышена и не соответствует действительности.
  13. Различные нарушения при подсчете голосов и отсутствие доступа наблюдателей к этому процессу.

Он подчеркнул, что в социальных сетях существует множество подтверждений этих нарушений, на которые указывают другие кандидаты в депутаты. Калиолданов подчеркнул, что на избирательных участках, где отсутствовали наблюдатели, оказывалась высокая явка, a большинство голосов «уходили» партии Amanat и ее представителям.

Многие кандидаты-самовыдвиженцы столкнулись, как они утверждают, с беспределом на избирательных участках: независимых наблюдателей выгоняли и даже избивали. Протоколы приходится выпрашивать или «выгрызать зубами». Некоторых наблюдателей брали просто измором: когда 300 бюллетеней считали 5-6 часов до 6 утра, некоторые наблюдатели настолько уставали и, не выдержав, уходили, — пояснил он.

Читайте также: Голоса за Amanat таяли на глазах: наблюдатель рассказала о проверке бюллетеней

Отдельно экс-кандидат в депутаты выделил участие представителей партий в голосовании среди одномандатных претендентов. По его мнению, они должны выдвигаться только по партийным спискам, ведь предвыборная кампания требует вложения значительных средств. 1,5 миллиона тенге, взимаемые на оплату избирательного взноса, возвращаются кандидату только при прохождении 5% барьера.

При нашей «честной» выборной системе и избирательного подсчета голосов с учетом вбросов и фальсификаций могут и не дать 5% независимому кандидату — типа наказать его за то, что осмелился выдвинуться и чтобы другим в будущем неповадно было, — жалуется он.

Калиолданов уверен, что подобный подход к выборам полностью дискредитирует концепцию нового Казахстана. Он считает, что в таком случае не следовало проводить избирательный процесс, a стоило сразу назначить депутатов «сверху» и не тратить «деньги народа». На момент публикации петицию поддержало более 5 тысяч казахстанцев.

Читайте также: ОБСЕ нашли нарушения прав и свобод граждан во время проведения выборов в Казахстане

Напомним, что по итогам состоявшихся в Казахстане 19 марта внеочередных выборов в Мажилис, необходимый 5% барьер для прохождения в Парламент преодолели всего шесть партий.